当前位置:
【字体:
刘延东会见获国际科技合作奖外国专家并与国家自然科学奖技术发明奖科技进步奖部分获奖代表座谈
日期:2012年02月15日      新华网

 

 

   中共中央政治局委员、国务委员刘延东2月14日会见获得2011年度中华人民共和国国际科学技术合作奖的德国数学家德乐思、日本冶金专家江见俊彦、法国医学专家戴宇阁、英国食用菌生理和活性物质研究专家约翰·巴士威、日本中药及保健品功能研发专家栗原博、日本传染性疾病与病毒学专家岩本爱吉、澳大利亚纳米材料专家逯高清,并向他们颁发奖章。

  刘延东代表中国政府向获奖者表示祝贺和感谢。她说,以获奖者为杰出代表的众多外国专家是中国人民的亲密朋友,是中外交流的友好使者,他们以真挚的情感、渊博的学识、辛勤的耕耘,架起了中外科技交流合作的桥梁,为促进科技进步和经济社会发展、增进中国人民与世界人民友谊作出了突出贡献。

  刘延东指出,依靠科技创新推动经济社会可持续发展是世界各国共同面对的战略选择。中国政府高度重视科技创新的支撑引领作用,将加快推进创新型国家建设,不断提高自主创新能力,推动经济社会发展尽快走上创新驱动、内生增长的轨道。中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。中国将以更加开放的胸怀,真诚欢迎更多的外国专家与中国开展全方位科技合作,积极支持中国科学家参与国际重大科技课题攻关,深化合作、互利共赢,共创繁荣发展的美好未来。

  刘延东还与国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖部分获奖代表座谈,勉励他们以获得国家科技奖励为新起点,继续发扬求真务实、勇于创新的精神,围绕国家战略需求,瞄准世界科技前沿,顽强拼搏、协作攻关,努力创造更多的科技创新成果,为转变经济发展方式、建设创新型国家作出新的更大贡献。

  全国政协副主席、科技部部长万钢和有关部门负责同志出席活动。

  从1995年至今,共有74位外国专家和1个国际组织荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。