当前位置:
【字体:
何梁何利基金2014年度颁奖大会在京举行 刘延东出席
日期:2014年10月31日      新华网

10月29日,何梁何利基金2014年度颁奖大会在北京举行。这是颁奖嘉宾为获奖者颁奖。 新华社记者 鞠鹏 摄

 

这是中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东为获奖者颁奖。 新华社记者 鞠鹏 摄

 

这是中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东会前接见获奖代表。新华社记者 鞠鹏 摄

 

    何梁何利基金2014年度颁奖大会10月29日在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,全国人大常委会副委员长陈竺,全国政协副主席、科技部部长万钢出席大会,并为获奖人颁奖。
    本年度何梁何利基金授予中国科学院物理所研究员赵忠贤和清华大学教授薛其坤“科学与技术成就奖”,授予陈恕行等36名科技工作者“科学与技术进步奖”,授予李劲松等14名科技工作者“科学与技术创新奖”。52位获奖人拥有专利1370项,人均27.4项,比去年有较大提升。获奖科学家平均年龄55.6岁,中青年科学家成为获奖主体。
    在创新驱动发展战略指引下,今年获奖人科技成果丰硕,业绩喜人。基础研究和应用基础研究锁定前沿,厚积薄发;高新技术领域勇攀高峰,成绩斐然;新兴学科、交叉学科催生新技术、新产业生长;产学研合作创新推进企业转型升级;国防科技战线攻坚克难,硕果累累。
    何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。20年来,何梁何利基金共表彰了1100位杰出科技工作者。