当前位置:
【字体:
增强使命意识 强化责任担当 驻科技部纪检监察组扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
日期:2019年07月05日     

  6月24日,驻科技部纪检监察组在前期认真传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话精神和中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神,对纪检监察组开展主题教育进行动员部署的基础上,召开全体会议,进一步统一思想,提高认识,对中央纪委国家监委召开的两次主题教育座谈会精神和有关部署要求进行了传达,对纪检监察组主题教育工作进行细化部署推进。驻科技部纪检监察组组长王宾宜同志主持会议,并结合自身学习体会和纪检监察组工作实际,就下一阶段切实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育提出六点要求。
  一是要进一步深刻认识主题教育的重大意义,提高重视,增强自觉。要牢记党的理想信念和根本宗旨,把思想和行动统一到党中央统揽“四个伟大”的各项决策部署上来,对于纪检监察系统来说,就是要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针要求,一体推进不敢、不能、不想,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,把全面从严治党推向纵深,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。
  二是要在做细做实上下功夫。要以好的作风开展主题教育,对可能出现的各种形式主义,提前预判、有效防范、坚决克服。要按照党中央、中央纪委国家监委的部署要求,突出主题教育的实践性,重点把握学习、调研、检视、整改的要求,细化工作安排,将主题教育工作落细落实,既不折不扣按照中央和中央纪委通知要求做好各项规定动作,也要从纪检监察组的实际出发,与我们正在进行的对五个综合监督部门的政治监督工作密切结合起来,体现部门特点和自身工作特色。
  三是要坚持问题导向,认真检视问题。要敢于直面问题、勇于修正错误,以实事求是的态度对自身进行全面“体检”,既着力查“病表”,又深入析“病理”。仔细对照纪检监察组主题教育实施方案中明确的四个方面检视查找问题的重点,认真查找问题,思考整改措施,力求把问题找准、找实,并在此基础上真改、实改,主题教育才能真正取得实效。
  四是要注意把握四个贯穿始终。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到主题教育全过程。认真抓好主题教育部署的专项整治,有针对性地整治本单位突出问题,边学习、边调研、边检视、边整改,做到即知即改、立行立改。认真召开专题民主生活会和组织生活会,把自己摆进去,开展批评与自我批评。要强化全局观念、整体思维,在主题教育全过程中不断地对标对表,不折不扣抓好落实,使主题教育取得最好效果。
  五是要做到两结合、两不误、两促进。按照中央要求,坚持两手抓、两促进,不能搞成“两张皮”,使主题教育成为做好纪检监察工作的强大动力。在纪检监察组工作任务非常繁重的情况下,要做好统筹和融合结合,一方面要防止疲劳厌战的心态,动员全体党员干部积极投身这次主题教育;另一方面要在主题教育的各个环节和方面做好统筹安排,落实两结合、两不误、两促进的要求。
  六是要加强对综合监督部门开展主题教育的监督,确保不偏不虚。纪检监察组要在主题教育开展过程中履行政治监督,主要采取在参与中监督的方式,通过参加各综合监督部门主题教育重要会议、活动,强化日常监督,密切关注各部门主题教育部署和推进开展情况,注意了解掌握党员干部思想动态,注意把握有无形式主义、官僚主义的不良倾向和做法,及时提出监督建议,确保方向正确不走偏。
  最后,王宾宜同志强调,要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与党中央治国理政的大格局相贯通、与党和国家的历史相贯通、与马克思主义基本原理相贯通、与纪检监察工作实际相贯通,切实领会精髓要义。全组上下要高度重视,增强责任感和紧迫感,全力做好这次主题教育,确保取得实实在在成效,推动纪检监察组各项工作再上一个新的台阶。