当前位置:
【字体:
首套国产高抗硫完井工具在普光气田成功应用
日期:2021年02月09日     

  近日,国产高抗硫完井工具在普光气田普光305-3T井成功应用,实现分三级酸化完井。这是中国石化首口采用国产完井工具的高含硫气井,标志着我国攻克了高含硫气井完井工具的瓶颈技术,高含硫气田关键装备国产化步伐再次向前迈进坚实一步。
  完井工具个头虽小,但内部结构复杂,加工精度要求高,技术含量高。高含硫气井用完井工具更是国外发达国家垄断的尖端技术,制约着我国高含硫气田的经济有效开发。
  普光气田开发之初,高含硫气田所需的HH级采气井口、镍基合金油管、718合金的完井工具以及测井相关工具设备完全依赖进口,由于国外公司技术垄断的限制,导致设备成本高、供货周期长,普光气田开发受到制约。
  近年来,依托“大型油气田及煤层气开发”国家科技重大专项和中国石化自主专题攻关研发,实现了HH级采气井口、镍基合金油管、高含硫气井取样工具、测井工具等自主开发设计、现场试验和推广应用。
  2019年开始实施高含硫气井完井工具国产化相关工作,历时15个月自主研发攻克了高抗硫胶筒密封技术、抗硫合金材料加工工艺、配套下井工具研发等难题。本批完成的国产高抗硫完井工具包括3-1/2〃和2-7/8〃两个型号各一套,包括永久封隔器、悬挂封隔器、分段封隔器、循环滑套、投球滑套等完井工具,2021年1月在普光气田普光305-3T井实现现场应用,下一步将在普光203-2T井进行现场应用。
  高含硫气井完井工具成功实现国产化,使得单项采购成本降低20%,采购周期节约三个月。中国石化高含硫气井采气工程装备国产化率提高到90%以上。