【字体:
战略院脱贫攻坚系列专家讲座第五讲:探讨科技型企业在“一带一路”沿线国家的扶贫实践
日期:2019年10月12日     

  9月19日,战略院举办第六期脱贫攻坚论坛。此次论坛由深圳市诚信诺科技有限公司创始人李霞主讲,介绍其在“一带一路”沿线国家的科技扶贫实践,并与来自战略院、国外人才研究中心、科技日报社等多家单位的研究人员开展了深入交流。
  作为一个高科技企业,李霞带领其团队致力于探索科技企业新使命,为一带一路沿线国家减贫发展注入科技力量。李霞从2004年创立贸易公司,到2009年公司业务转型,为全球贫困人口设计及制造可负担的清洁能源,替代原始的化石能源,目前已与63个国家100多个经销商建立了合作关系。李霞介绍了创业的缘起,发展的历程,创新的困境和对未来的期待。目前看来,企业面临三方面问题,一是缺乏社会组织资源,好产品难以与美国的企业竞争;二是缺乏研发项目支持,微利的社会企业难以开展可持续创新;三是缺乏技术支撑,难以参与到碳足迹大数据追踪等新的创新领域。参会人员与李霞就创新型中小企业支持政策、“一带一路”沿线科技创新合作等方面的相关问题展开了讨论。
  战略院副院长刘冬梅、农村区域所副所长龙开元、社会所所长何光喜及来自各个单位的15位研究人员参加了此次会议。

 

扫一扫在手机打开当前页