【字体:
科技部部长王志刚访问瑞士并出席第八届中瑞科技合作联委会
日期:2019年10月12日     

  2019年10月9日至10月11日,科技部部长王志刚率团访问瑞士,其间于10月9日与瑞士联邦经济、教育及科研部部长盖·帕墨林会见,共同出席了第八届中瑞科技合作联委会,并在会后签署了两部间《关于加强科技创新合作的联合声明》,将中瑞科技创新合作提升到一个新层次。
  联委会期间,王志刚部长表示,2017年习近平主席与瑞士联邦主席洛伊特哈德会见时指出,中瑞关系已经成为不同社会制度、不同发展阶段、不同大小国家发展友好合作的典范,双方要保持高层交往,并以创新为引领全面推动各领域交流合作,此次访问正是为了落实两国元首达成的合作共识,进一步推动中瑞科技创新合作,为深化中瑞创新战略伙伴关系作出贡献。瑞士是最早承认并同新中国建交的西方国家之一,在欧洲国家对华合作中创造了多项“第一”。明年是中瑞建交70周年,此次联委会是中瑞两国建立创新战略伙伴关系后召开的首次会议,双方共同对未来两国科技创新合作进行顶层设计与统筹谋划,意义重大。王志刚部长高度肯定了两国30年来已有的成功合作与双方科研创新主体对中瑞合作的热情,在基础研究、创新创业合作及科研机构和人员交流合作方面取得的务实成果。面向未来,王志刚部长建议,中瑞双方携手,共同为两国大学、研究机构、企业和科研人员开展科研创新合作活动提供更好的知识产权保护,创造更完善的法律、政策、制度环境和条件,为两国科技创新合作搭建更顺畅的平台,提供更优良的服务;定期召开中瑞科技合作联委会,充分发挥中瑞科技合作联委会的统筹协调的平台机制作用,就未来双方合作重点、计划做好顶层规划,加强战略对接;面向当今快速发展的高科技给人类社会带来的潜在负面影响,共同探索对高科技发展进行引导和约束,通过中瑞合作,让科技给全球发展带来更多福祉。
  帕墨林部长表示,瑞士视中国为重要的科技创新合作伙伴,2013年率先同中国签署自由贸易协定,并将对华合作摆在瑞士开展国际合作的战略优先地位。帕墨林部长回顾了中瑞两国领导人及科技管理部门高层交往情况,对两国务实、高效的科研创新合作表示赞赏。帕墨林部长对王志刚部长的建议积极回应,希望双方进一步加强合作,拓展中瑞科技创新合作的范围、规模与层次,为两国科研人员合作提供良好的平台和机遇,推动两国科技创新合作迈上新台阶。
  会上,双方就中瑞两国的科技创新政策、战略与规划深入交流,中国正在制定2021—2035年国家中长期科技发展规划和“十四五”国家科技创新规划,瑞士正在制定2021—2024年国家科技发展规划,双方同意开展更频繁的战略与政策交流,寻找合作契合点。双方系统梳理了在基础研究领域和创新创业方面的合作,包括支持联合研究项目、科研人员交流、创新企业对接交流等方面的情况,对未来优先合作方向和行动计划进行了探讨,双方达成一致未来共同加强在基础研究、应用基础研究、技术创新和成果转化等方面合作,在双方感兴趣的更广泛的科研合作领域加大合作力度,将创新创业合作作为未来合作重点之一,加强中国高新区、孵化器与瑞士国家创新园等的合作,探讨通过召开企业对接会、创新创业大赛等共同为两国创新创业人员提供机遇,探讨开展更多科研人员交流计划,促进两国大学、科研院所和企业间的科技合作和人员往来,鼓励双方创新主体在联合资助机制下开展务实合作。
  会后,王志刚部长与帕墨林部长共同见证签署了《中国科学技术交流中心与瑞士初创企业孵化器VentureLab合作谅解备忘录》《中国科学院长春光学精密机械与物理研究所和瑞士达沃斯物理气象观测站/世界辐射中心合作意向书》。
  来自中国科技部、自然科学基金委员会、中科院长春光机所、驻瑞士使馆及瑞士联邦经济、教育及科研部、国家科研基金会、创新署、苏黎世联邦理工大学、瑞士国家创新园基金会等双方相关机构的代表与会。
  访问期间,王志刚部长还访问了苏黎世联邦理工大学、瑞士国家科研基金会等机构。

扫一扫在手机打开当前页