【字体:
让未来更“准”一点——院士著作馆在北京科技大学举办李天初院士报告会
日期:2019年10月16日     


6月12日上午李天初院士报告会在北京科技大学学术报告厅举办


李院士作报告


李院士与北科大学生互动


李天初院士学术沙龙在北京科技大学举办


李院士在学术沙龙上热情指导学生


李院士给北京科技大学“十佳学术明星”签名赠书


李院士学术沙龙合影

  6月12日上午,国家工程技术图书馆院士著作馆特邀中国工程院院士、中国计量院首席研究员李天初,为北京科技大学部分师生作题为《国际基本单位量子化和中国计量院的应对研究》专题报告。
  李院士通过深入浅出的讲解,让大家了解计量与我们的大众生活、基础研究和国防建设等领域息息相关。计量的量子化变革,使精准的极限测量成为可能,把最准的“定盘星”直接应用于人们的生产生活。
  谈及中国计量院的研究工作时,李院士以其主持研制的NIM5铯喷泉钟在不能使用国际校准数据时,可独立“守住”中国原子时等为例,指出我国获得国际计量互认的校准和测量能力已跃居全球第三、亚洲第一。
  报告会后,李院士与北京科技大学部分学生代表一起面对面深入交流,为参加活动的学生签名赠书,并勉励同学们积极培养科研志趣,以兴趣为导向、潜心做学问。同学们表示,能与院士一起自由讨论,无论是在生活上还是学习上都受益匪浅。
  北京科技大学数年来一直积极鼓励学生报名参加院士报告会。自今年开始,组织学生在院士报告会后参加“贝壳学术汇”学术沙龙活动,本次活动是第一次把院士请到学术沙龙现场与学生互动。

扫一扫在手机打开当前页