【字体:
牢记初心使命 聚焦重点难点 推动科技战略与规划工作取得新突破——规划司党支部在科技部“不忘初心、牢记使命”庆祝建党98周年主题党日活动上的交流发言
日期:2019年07月17日     

  今年是建党98周年、建国70周年,近期国际国内环境及科技发展形势发生重大变化,对科技创新工作提出新的更高要求。党中央决定在现阶段开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正逢其时。开展主题教育,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻好总书记关于科技创新工作的重要批示指示精神,落实好党中央重大决策部署,加快推动各项重点工作,具有重要的现实教育意义。
  规划司党支部认真落实部党组对主题教育的部署安排,把主题教育作为提高政治站位、提升工作能力、开创科技工作新局面的重要契机,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,进一步明确为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,把决胜创新型国家建设的重点任务和增强自主创新能力作为查摆问题、寻找差距的重点,集中突破难点问题,切实把学习成效体现在增强党性、提高能力、改进作风和推动工作上。
  主题教育开展以来,规划司党支部认真做好学习计划和工作安排,制作主题教育专题展板,在全司营造浓厚的学习氛围。坚持读原著、学原文、悟原理,司领导班子带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,研讨领读习近平总书记在“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话原文及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等重要文件书籍。对照初心使命,坚持刀刃向内,认真检视反思,查找工作短板并研究制定工作计划。
  规划司党支部召开专门会议,逐项对照党中央决策部署和部党组要求,围绕规划司成立以来面临的痛点、难点、堵点问题,查找自身存在的差距,结合调查研究和听取意见情况,研讨问题清单,并逐项研究整改措施,明确主题教育结束前要取得的工作目标。一是围绕推动科技创新2030—重大项目,找出突破点和关键环节,提高工作效率,全面加强工作协调能力,尽快推动项目启动实施。二是抓紧落实国家重大科技决策咨询制度,加快推动国家科技咨询委员会组建。三是全面做好国家科技中长期规划编制相关工作,主动加强与相关部门的沟通协调,全面听取社会各界对规划编制的意见,加快推动规划战略研究工作。四是认真抓好国家重大区域战略的落实和第二次青藏高原科学考察工作,形成标志性成果。五是组织谋划好科技创新战略研究专项,围绕事关全局的重大问题,组织智库开展战略研究。
  下一步,规划司党支部将继续按照部党组的安排部署,不折不扣地开展好主题教育,全面提升全司党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系和丰富内涵的学习理解,把思想和行动统一到习近平总书记关于科技创新的重要指示批示精神和党中央决策部署上来,确保主题教育取得实效。

 

扫一扫在手机打开当前页