【字体:
知信行悟初心,履职尽责担使命——监督司党支部在科技部“不忘初心、牢记使命”庆祝建党98周年主题党日活动上的交流发言
日期:2019年07月17日     

  监督司党支部按照党中央和部党组的统一部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,扎实开展主题教育。深入开展主题教育的过程,也是思想认识不断提高的过程,一个月以来,我们凝聚起一个共识,抓好主题教育必须在真信、真学、真做上下功夫。
  一是突出“悟”字,在真信上下功夫。心中有信仰、脚下有力量。全司党员干部把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,认认真真读原著、学原文、悟原理,在学习理论的过程中感悟信仰力量、使命分量。把搞好主题教育切实体现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上。
  守初心、担使命。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。总书记说“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。科技工作的首要任务就是抓科技创新,科技监督工作的职责任务就是维护好良好的科技创新环境。
  二是突出“实”字,在真学上下功夫。监督司党支部反思以往学习工作中存在的差距,针对理论学习不够系统、理解和把握不够深入的问题,为全司党员干部量身定制了“开展系统自学推荐篇目”,拓展学习宽度和深度。
  学习是为了更好地指导实践,我们在工作中把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为首要政治任务,在学思践悟中、在真信笃行中,把理论力量转化为真抓实干的力量。积极推进科技监督和诚信体系建设,树立宏观思维,倡导专业精神,深化“放管服”改革,切实把工作重点转移到制定政策、创造环境、为科研人员提供优质高效服务上,大力减轻科研人员负担,营造良好创新环境。
  三是突出“改”字,在真做上下功夫。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于科技创新的重要论述,找差距、抓落实。领导班子带头查找问题,把自己摆进去,边学边查边改。坚持把问题清单凝练的过程作为检视反思的过程,重点思考和查摆影响创新生态环境的深层次问题,以及科研人员反映强烈和社会普遍关切的问题。
  习近平总书记在2016年全国科技创新大会上要求,“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理”。在2018年第十四次两院院士大会上提出,“希望广大院士弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气”,对院士和科技工作者秉持良好的作风学风寄予了厚望。长期以来我们致力于抓创新政策、抓管理制度、抓资源配置,对作风学风建设抓得不够紧。作风学风是一种文化,是软实力,对我们的科技创新影响深远。最近中办国办印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,对学风作风建设作出了部署,我们将在抓落实上下功夫。
  “守初心、担使命、找差距、抓落实”,这次学习教育的目的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,增强许党许国担当作为的能力、信心和决心。创新环境建设任重道远,我们“不因困难重重而动摇信心,不因前路漫漫而忘记初心”。
扫一扫在手机打开当前页