【字体:
“五抓五强”打基础,“不忘初心”担使命——21世纪中心党支部在科技部“不忘初心、牢记使命”庆祝建党98周年主题党日活动上的交流发言
日期:2019年07月17日     

  党中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是贯彻党的十九大精神的重要举措,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作具有十分重大的意义。在部党组的领导下,21世纪中心按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真部署,精心组织,并结合本单位工作实际,探索和总结运用“五抓五强”工作方法,将主题教育各项任务落到实处,确保取得务实成效。
  一是抓学习、强党性,思想政治受洗礼。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过理论学习中心组学习、集中研讨、读书班活动、个人自学等形式,深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使全体党员干部进一步增强贯彻落实中央大政方针的自觉性和坚定性,增强科技报国、为国担当的使命感和责任感。
  二是抓重点、强协同,干事创业敢担当。结合主题教育,突出工作重点,认真落实新发展理念,积极促进创新驱动发展和可持续发展战略的实施;认真落实科技管理改革要求,扎实推动各项政策落实落地。持续推进专业机构建设,提升科技项目管理“专业化”,保障机构运行“安全度”,增强科研人员“获得感”。
  三是抓作风、强能力,为民服务解难题。按照“忠诚、担当、专业、务实、守正”要求,持之以恒加强作风建设。结合主题教育的具体要求,认真开展气候变化、平安中国、海洋强国、智慧社会等专题调研,提高党员干部的宏观思维和政策分析能力。结合减负专项行动,改进工作作风,凝练具体措施,推动减负与增效有机融合,切实减轻科研人员负担,提升科研管理绩效。
  四是抓廉政、强防控,清正廉洁做表率。领导班子认真落实“一岗双责”,着力夯实主体责任;进一步扎紧制度的笼子,不断强化廉政风险防控工作,健全完善“决策、执行、监督”相互分离、相互制约的内部管理体系;积极开展廉政宣传教育和警示教育,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,进一步营造风清气正的工作环境。
  五是抓制度、强保障,整改落实出实效。按照主题教育要求认真制定工作安排,坚持眼睛向内,广泛听取意见,认真查找问题,明确整改任务,用制度作保障,在深入上下功夫、在落实上见效果。整改措施突出可操作性,重视解决重点难点问题,同时注重建立长效机制,把主题教育中形成的体会、经验和有效的做法用制度的形式固定下来,运用好、坚持好。
  下一步,我们将继续认真落实中央精神和部党组部署,扎实推进主题教育各项工作,把主题教育的成效体现在推动创新驱动发展进程的各个环节之中,体现在21世纪中心日常管理的具体工作之中,以脚踏实地、担当作为的精神状态和优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

扫一扫在手机打开当前页