【字体:
不忘初心、牢记使命,全力以赴打赢重大专项攻坚战——重大专项司党支部在科技部“不忘初心、牢记使命”庆祝建党98周年主题党日活动上的交流发言
日期:2019年07月17日     

  重大专项司党支部认真贯彻落实党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,准确把握总体要求,坚持理论指导实际,扎实推进主题教育各项工作,着力把学习成效体现到打赢重大专项攻坚战上。   
  一、准确把握总体要求,以更强的政治自觉、更高的标准质量扎实开展主题教育
  这次主题教育总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”,具有很强的现实针对性和战略指导性。按照部党组的统一部署,重大专项司党支部高度重视、周密组织、扎实推进主题教育有关工作。首先是学到位。在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。专题研究制定学习计划,采取自学研读、专题党课、领导班子成员领学、中心组交流研讨、支部党员大会和党小组集中学习讨论等多种方式,坚持读原著学原文悟原理,努力学深悟透做实。同时,指导推进组临时党支部做好学习计划,重要环节加强联学联动。二是做到位。坚决把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,特别是习近平总书记关于科技创新的重要论述和党中央重大决策部署,从思想、政治、作风、能力、廉政方面深入剖析问题,在起步阶段就奔着问题去,把问题找准、找实、找具体;把“改”字贯穿始终,边学习边检视边整改,即知即改,立行立改,在实践中锻炼党性,以钉钉子精神抓好落实。
  二、坚持理论指导实际,提高担当能力、转变工作作风,真抓实干,全力以赴打赢重大专项攻坚战
  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。我们将努力做到学思用贯通,知行信统一,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的能力,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  实施国家科技重大专项,是党中央国务院作出的一项具有重大现实意义和深远历史意义的决策部署,也是一项重大政治任务。现在距离2020年收官只有1年半的时间了,在部党组的统一领导下,我司牵头统筹协调民口10个重大专项,如何发挥集中力量办大事体制优势,协调各方攻坚克难,在有限时间内完成既定战略目标任务,就是我们最重要的使命和责任。我们将把这次主题教育作为全面提高科技工作水平、全力推动重大任务落实的重要机遇,把学习成效体现到推动实际工作上。一是明确措施、落实责任,强化督导,加快组织重大关键任务攻关,加大推动成果转化落地,为经济社会高质量发展提供支撑。二是抓好《进一步深化管理改革 激发创新活力 确保完成国家科技重大专项既定目标的十项措施》宣贯解读和落实推进,会同相关专项和地方开展试点,加大特殊人才薪酬激励等措施,为科研人员做好服务保障,增强获得感。三是前瞻谋划,做好重大专项2020年后长远发展的布局。围绕新时期国家发展战略需求,组织开展专题战略研究。
  下一步,重大专项司党员干部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步提高政治站位,强化担当意识和担当能力,力戒形式主义和官僚主义,不断创新工作方法,严守廉政保密底线,不辱使命,砥砺前行,坚决完成好重大专项既定的战略目标任务,向党和人民交出满意的答卷!

 

扫一扫在手机打开当前页