【字体:
扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 全面提高工作能力 推动重大任务落实——平台中心党支部在科技部“不忘初心、牢记使命”庆祝建党98周年主题党日活动上的交流发言
日期:2019年07月17日     

  按照党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署和部党组工作安排,平台中心党支部把开展好主题教育作为首要政治任务,作为全面提高工作能力和效率、 推动重大任务落实的重大机遇,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,支部书记履行第一责任人职责,班子成员带头,全体党员参与,对表对标,精心组织,狠抓落实,扎实推动主题教育各项工作深入开展。
  一、认真开展学习教育,坚定理想信念,牢记初心使命
  平台中心党支部坚持“学习教育是基础”,从一开始就把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚持“全面系统学、深入思考学、联系实际学”,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重;积极参加人事司、机关党委组织的集中轮训;结合本单位人员相对少、年轻同志较多、党员占绝大多数的实际,采取了“一带头、三示范、五载体”的学习方式,党支部书记和班子成员带头自学、领学和交流研讨,带动全体党员学习;做到在读原著学原文悟原理上作示范,在真学真懂真信真用上作示范,在解决实际问题上作示范;搭建了“党员全时自学、支部每周一学、领导班子集中学、党小组自主学、青年小组配合学”5个层面的学习载体。
  目前支部已完成了3次主题教育集中学习研讨;我作为支部书记在调研的基础上,针对能力不足的突出问题讲了《牢记初心使命,强化责任担当,不断加强服务科技创新的能力建设》主题党课;党小组开展了“7.1”主题党日活动;青年小组开展了《习近平在正定》读书分享会等学习活动。通过学习教育,全体同志牢记初心使命,更加牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,更加自觉践行“两个维护”。
  二、深入开展调研,认真检视反思,查找突出问题和差距
  平台中心党支部坚持“调查研究是途径”,坚持眼睛向内,先后召开两次班子会和两次支委会,认真开展研讨,并通过谈心等方式征求意见建议,深入查找问题。围绕《科学数据管理办法》落实、重大科研设施与仪器开放共享、国家科技资源共享服务平台优化调整等重大任务,带着问题,先后赴重大科研设施与仪器网络管理平台、国家计量科学数据中心、微生物科学数据中心、人类生殖与健康资源库等开展了调研,与一线科研人员面对面交流。
  坚持“检视问题是关键”,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规和初心使命,查找不足和短板。目前,支部已初步形成了主要问题清单,并把问题清单凝练的过程作为检视反思的过程。突出的问题有,一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主动性还不够,政治站位还不够高,如何用以指导科技平台工作还研究不足;二是对科技资源管理与共享工作研究谋划不够,推进平台工作的质量和效率不高;三是能力建设还很不够,专业化能力和攻坚克难的能力还需进一步提升。
  三、坚持边学边查边改,着力提升工作能力和效率,扎实推动重点任务落实见效
  平台中心党支部坚持“整改落实是目的”,从一开始就改起来,聚焦查摆的突出问题和差距,结合重大任务,初步形成了“强能力、提效率、补短板、见成效”的工作思路,力求一项一项整改到位。
  我们将重点从四方面入手开展整改,一是着力提高学习能力,机制化学习方式,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于科技创新的重要论述指导平台工作;二是着力提高工作质量和水平,高效推进国家科学数据中心建设、重大科研设施与仪器开放共享、国家科技资源共享服务平台布局与开放服务等重点任务。三是在资源调查工作中大幅删减调查指标和任务,减轻科研人员负担;组织平台面向基层开展专题服务。四是坚持“四讲四倡导”,秉持“人本分,有本事,能成事”的要求,加强干部队伍建设,增强干部履职本领,提升整体工作效能。
  下一步,平台中心党支部将进一步在“深入”二字上下功夫,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标,建设“忠诚、担当、专业、务实、守正”的科技平台干部队伍,把平台中心打造成为“对党忠诚、团结奋进、事业发展、风清气正”的战斗集体,努力开创平台工作新局面。

 

扫一扫在手机打开当前页