当前位置:
【字体:
云南省科技厅召开领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会
日期:2013年12月02日      云南省科技厅

   近日,中共云南省科技厅党组召开厅领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会,厅党组书记、龙江厅长通报了厅领导班子专题民主生活会的情况,在昆的厅领导、厅机关和省知识产权局全体党员、直属单位党政主要负责人、厅的省政协委员参加了会议。
    通报会上,厅党组书记、龙江厅长从深入学习领会,打牢思想基础;广泛征求意见,找准存在问题;充分交流沟通,谈心交心全覆盖;不断修改完善,搞好“自画像”;坚持一把手示范带动,切实履行职责等5个方面介绍了专题民主生活会会前准备工作。从查摆分析“四风”问题,深挖问题根源;自我批评,直面问题、对号入座;相互批评,开诚布公、一针见血3个方面介绍了厅领导班子“四风’方面存在的突出问题以及班子成员开展批评与自我批评的情况。从不断提高理论素养,坚定理想信念;聚焦“四风”突出问题,切实加强作风建设;贯彻民主集中制,增强党组的凝聚力和战斗力;发扬“钉钉子”精神,推进创新驱动发展战略的实施;形成长效机制,建立健全作风建设的制度体系5个方面介绍了专题民主生活会的20条整改措施。
    会上,厅党组书记、龙江厅长还通报了和段琪副省长和省委第九督导组对民主生活会点评的情况。和段琪副省长充分肯定了科技厅的群众路线教育实践活动及专题民主生活会,认为在科技厅党组充分发挥堡垒作用和“一把手”切实立标杆、做示范的基础上,加上督导组的有力指导,省科技厅召开了一个高质量的专题民主生活会。和副省长要求,下一步要按照省委的统一部署抓好以下工作:一是以习总书记重要讲话精神为指导,解决好“总开关”问题,进一步树立理想信念、群众观点;二是切实发挥“钉钉子”精神,抓好整改落实工作,进一步提升科技管理工作水平;三是抓住教育实践活动成果,把工作落到实处,进一步健全科技创新体制;四是防止教育实践活动虎头蛇尾,确保取得实效,进一步建章立制,为推动全省经济社会发展提供科技支撑。
    省委第九督导组黄顺组长对科技厅领导班子专题民主生活会给予了高度评价,黄组长认为科技厅班子的专题民主生活会各个环节准备充分,自我批评问题找得准,相互批评都有份量,是认真的;没有人身攻击,没有夸大其辞,没有回避问题,是正常的、健康的,是一次高质量的民主生活会。特别是党组书记高度重视,带头学习、带头查找、带头交心谈心、带头分析原因、带头深挖思想根源、带头开展批评,切实起好了表率作用,使对照检查一步步引向深入,同时带动其他同志自觉拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,确保了民主生活会的高质量。
    厅党组书记、龙江厅长最后从听取意见广泛,对照检查深刻;参会人员态度认真,“自画像”较准确;大胆开展相互批评,维护班子团结;认识问题有纵深感,勇于从主观层面找原因;坦诚地向党组说明应该说明的问题;对群众所提的意见建议和反映的问题,有回应、有说明、有反思;提出个人整改措施明确具体7个方面概括了民主生活会的特点。同时,还对全厅教育实践活动下一步的工作提出了具体的要求。