当前位置:
【字体:
火炬中心突出特色扎实有效开展群众路线教育实践活动
日期:2014年02月07日     

    根据党中央、部党组的统一部署和要求,在部党的群众路线教育实践活动第一督导组的具体指导下,火炬中心党的群众路线教育实践活动始终把深入开展党的群众路线教育实践活动作为当前首要政治任务来抓。深刻领会“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动”的内涵和意义,紧扣活动主题,多形式地开展学习,进一步明确:群众广泛参与是活动取得实效的基础,找准问题症结是活动取得实效的前提,解决突出问题是活动取得实效的关键,建立长效机制是活动取得实效的根本。活动开展以来,火炬中心广开言论,多途径、多渠道、多形式、多层面地征求意见,突出实践特色,注重教育实效,在做好“规定动作”的同时,结合中心实际,积极创新活动载体,开展形式多样的“自选动作”,着力打造出自己的工作亮点和特色;在工作中坚持边学边改、边查边改、边整边改的原则,坚决正风肃纪,切实提高履职能力,不断提高服务水平,为教育实践活动取得良好效果奠定坚实的基础。回顾各项工作,主要有以下几个方面的特色:
    一、针对人员情况,抓好教育环节
    火炬中心作为科技部较大的事业单位,在职和离退休同志将近两百人,党员比例高,还有不少民主党派同志,如何组织和引导大家广泛参与是活动取得实效的基础。中心成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,设立相关办公室负责组织、学习和宣传工作。中心采取领导班子中心组学习、党支部集中学习、中心全体干部集体学习和个人自学等方式,共组织领导班子中心组学习及扩大会7次、党支部集中学习3次、全体干部集体学习教育活动5次,结合火炬工作实际,重点学习了党中央关于党的群众路线实践活动学习文件和精神,力求学深、学精、学透;同时结合事业单位改革和科技体制改革的特点,广泛征求各方面对中心“四风”问题及火炬工作的意见,全面深入地开展了党的群众路线教育实践活动。中心还创新活动方式,充分发挥民主党派、工会组织、青年学习团体、借调挂职人员群体的组织作用,分层次、抓重点,开展相关学习教育活动,成效十分显著。火炬中心党的群众路线教育实践活动在中心网站和中心党委网站上实时跟踪和报到相关活动的进展情况,并专设“火炬中心党的群众路线教育实践活动”网站专栏,分设文件精神、学习交流、资料汇编、科技部活动、火炬动态和地方动态等栏目,让大家全面了解中央、科技部和火炬中心党的群众路线教育活动的开展情况。
    二、面向地方、基层听取意见,边查边改,立竿见影
    火炬工作特点是面向全国,所以深入基层,努力实践群众路线好作风是关键;火炬中心特点是服务基层,所以虚心听意见,才能共同谋求火炬事业大发展。中心坚持开门搞活动,把自己摆进去。一是采用“走出去”方式,先后到吉林省、深圳市和中关村等地,深入与火炬工作密切结合的国家高新区、省级科技主管部门、地市级科研机构、企业和科技管理部门等3类不同单位组织专题研讨,专门征求来自火炬工作一线不同层面的意见和建议,认真总结查找自身工作中存在的突出问题。二是结合此次群众路线教育活动,严格落实中央八项规定要求,取消传统的大型会议纪念方式,采取“请进来”的方式,特邀历年来从事火炬工作的近20位来自一线的代表召开了一个别开生面的主题座谈会,征求大家对如何做好新时期火炬工作的意见建议。三是中心领导和相关处室借工作出差之机,专门预留时间,深入甘肃兰州、湖南长沙、四川绵阳,广泛了解数十家基层科技部门和企业需求,围绕中心业务工作和作风建设征询意见。四是先后组织召开了党员职工座谈会、离退休职工座谈会、民主党派和群众座谈会,就火炬工作自身发展和改进作风问题,全面听取来自中心内部不同角度的意见建议。为避免“当局者迷”的问题,还组织20多名在中心工作的地方挂职同志交流挂职体会,听取他们近距离接触中心运行体制后的感受,协助查找火炬中心在“四风”方面存在的问题。五是在采用以上“面对面交流”方式的同时,中心还精心设计了调查问卷,组织向全国各省科技主管部门、各国家高新区全面邮寄发放,书面征求各单位对火炬中心的意见和建议。围绕中央改进作风八项规定和“四风”的各种表现,调查问卷结合工作实际设计了四个方面18个问题,由“群众考官”对中心工作逐一进行定性评价,并点出问题,为下一步有针对性地深入查找和改进“四风”问题,开好民主生活会储备了第一手资料。
    到目前为止,中心共组织召开座谈会、交流会10场,开展实地走访6个高新园区(自主创新示范区)60余家单位,发放收回调查问卷近200份,已获得意见建议33条。针对各种途径反馈得到的问题和矛盾,中心领导班子从不敷衍应付,避实就虚,或是讳疾忌医,而是勇于承认短处和不足,并努力寻求解决问题的办法和途径。征求意见过程中,对于一目了然、能够很快有结果的问题,中心领导当场予以答复和协调解决;对于比较复杂、需要多方协商的问题,中心领导也给出了限定期限答复的承诺,充分体现火炬中心在此次教育实践活动中务实的工作态度和边查边改的整改决心,在与群众的接触中、在实践锻炼中锤炼了党性作风。
    三、分级查摆,中心领导、党员处长聚焦个人问题
    中心领导成员在采取多种方式听取意见的基础上,结合领导班子梳理的突出问题,在中心党员干部中,就每位中心领导成员是否存在这些问题进行征求意见,认真进行自查,深入思考、全面剖析、自我归纳个人存在突出问题。同时,中心领导成员之间开展谈心活动,进一步明确自己存在的突出问题。结合中心领导成员之间谈心情况,党委书记参与到中心领导成员之间的谈心活动,进一步查摆每个成员存在的突出问题,就在民主生活会上开展互相批评的问题达成共识。
    在查摆问题的过程中,中心领导均开展了谈心活动,既有与分管处室的谈心和征求活动,也开展了中心领导之间的谈话活动。中心党委书记张志宏同志与每位局级领导间均开展了谈心,每次谈心时间均在一小时以上;其他中心领导间也按此要求进行了相互间的谈话。平均每位局级领导的谈话次数在9次以上。与此同时,中心党员处长也在采取多种方式听取意见。结合中心领导班子梳理的突出问题,认真进行自查,结合本处室工作以及处室的工作特点,自己动手归纳个人存在突出问题,报分管主任。12月10日-11日,中心以支部为单位召开了专题组织生活会议。会议主要要求党员处长从遵守党的政治纪律、贯彻八项规定精神、存在“四风”突出问题、剖析原因、今后努力方向及整改措施五个方面,进行认真对照检查和深入剖析。各支部党员同志本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,开门见山、直面问题,不说表扬的话,有一说一、与人为善,敢于坚持原则,勇于指出问题,真诚帮助提高,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的;批评既有红红脸、出出汗的紧张与严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,没有从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。
    四、党委书记讲党课,共谋创新发展
    火炬中心党的群众路线教育实践活动,结中心实际工作,改变工作作风,共谋创新发展的成效和特点。作为火炬中心党的群众路线教育活动,结合实际的创新方式之一,火炬中心党委书记张志宏结合火炬工作为中心全体党员干部讲了一堂以“深化改革、创新驱动、产业变革,对火炬工作再思考”为题的专题党课。 
    在深入学习党的十八大、十八届三中全会精神,深化落实科技部党组深化科技管理体制改革总体部署,加快创新驱动发展战略实施的大背景下,火炬中心在党委和领导班子的带领下,结合科技工作实际来贯彻落实党的群众路线教育实践活动,对新形势下如何进一步转变观念,创新体制机制,为创新驱动发展战略实施发挥更大作用进行了深入思考。火炬中心组织全体同志们多次认真学习2013年9月30日上午中央政治局以实施创新驱动发展战略为主题的第九次集体学习指示精神,习总书记在中关村的讲话,大家共同认为:这个讲话为新时期我们做好科技工作、落实创新驱动发展战略提供了指南。火炬工作要抓住机遇,迎接挑战,努力为科技部推动执行创新驱动战略做出自己的贡献。在深化科技体制改革及去行政化大背景下,事业单位更要转变工作作风、提高服务意识,进一步提升中心专业化管理能力和水平。要思想解放,观念理论创新;要大胆探索,政策工具创新;要先行先试,服务方式创新;要集成合力,组织模式创新。火炬工作要成为面向新经济的产业组织者,成为科技部推动执行创新驱动战略的主要执行者和重要谋划者,成为创新和产业化环境(创新生态体系)的营造者和示范者,成为科技型中小企业成长的助跑者,成为创新服务业发展的促进者,成为创新型产业集群建设引导者。