伽玛射线暴余辉和能源机制的研究

由南京大学戴子高等完成

    该项目属于天文学中的高能天体物理。γ射线暴因1997年发现余辉而获得重大进展,1997和1999年两次被美国的Science杂志评为年度世界十大科技成就之一。该项目在一些基本问题上取得了许多原创性、先驱性的成果。主要发现点如下:

    1.开辟了研究γ暴起源的新途径:突破标准模型的框架,通过对环境性质的研究来揭示γ暴的起源。首次发现了两种类型的介质:星风介质和致密介质。星风介质模型经美国科学院院士Chevalier等引用和发展,现已成为当今的主流模型;致密介质模型已被著名的X射线卫星BeppoSAX以及伽利略(Galileo)、哥白尼(Copernicus)和卡西尼(G.D.Cassini)等望远镜对GRB010222等的观测所证实。从这两种介质均可导出一个结论:γ暴起源于大质量恒星的塌缩,现已成为公认的观点。

    2.在Science和Phys.Rev.Lett.上发表了4篇能源机制的论文,提出了γ暴的相变机制,解决了以往γ暴能源模型普遍存在的“重子污染”问题,而且用同一个相变机制解释了三类完全不同的高能暴,已被他人引用90余篇次。

    3.发现前人的标准模型完全不能描述晚期余辉,进而提出了一个动力学演化统一模型,可以完整地描述余辉从极端相对论到非相对论的整个演化过程。光学余辉的发现者van Paradijs等在国际权威杂志《天文与天体物理年评》(ARA&A,2000年)的评述文章中以近1.5页的篇幅详细介绍了这个统一模型。

    4.首次研究了中心脉冲星对余辉的重要作用,并利用该项目组提出的统一模型系统地研究了喷流效应,解释了一些复杂的光变曲线,已被他人引用75篇次。

    该项目已发表SCI论文47篇,其中20篇代表作在国际上已被他人引用230余篇次,在该研究领域有很大国际影响。

 


版权所有:国家科学技术奖励工作办公室
E-Mail:nosta@mail.nosta.gov.cn
联系电话:010-68511819