复杂体系成分分析及波谱结构解析的化学计量学研究

由湖南大学俞汝勤等完成

    该项目综合利用现代分析分离技术,结合应用数学、生命科学等领域最新成果,利用化学系统信息结构的特征,在化学计量学基础研究中取得了较深入的创新性成果。主要发现点有:

    1.高阶数据解析方法学研究。结合现代分析技术实现复杂体系的高阶表征,利用高阶数据对称性与分解特征,开展高阶数据解析方法学及应用研究,实现未知干扰存在下复杂体系成分分析。

    2.自然计算模型和方法研究。借鉴自然界物质与生物系统演化的相关原理与优越的信息处理规则,构建与化学体系实际复杂性相适应、并结合化学信息结构特征的自然计算模型与方法,建立复杂与非线性现象研究的新工具。

    3.化学信息形态分析方法。利用分子光谱平滑性构建的化学信息形态分析法是该项目独创的成果,是改善化学计量学方法的稳健性、处理联用色谱及多元光谱数据中复共线性问题的新手段。

    4.联用色谱数据解析及应用研究。利用联用色谱数据双线性代数结构与色谱顺序流出特征,开展二维数据分辨新方法及应用研究,实现复杂体系如含不纯异构体的药物、叶绿素降解体系、大气颗粒污染物、中草药单复方剂等的分析。

    5.稳健多元校正与模式识别方法研究。发展非理想模型条件下准确稳定的模型估计与数据分析技术,建立化学建模中异常值的检出、部分非线性的处理及变量选择与化学秩估计方法,处理全谱校正和交互检验的过拟合问题。

    6.基于数论的序贯优化法等全局优化算法研究。研究数论方法和数值分析相结合的全局优化方法,改善全局优化算法收敛效率,建立“灰色”体系定量分析、聚类分析新方法。

    7.波谱检索及解析方法及智能解析系统的构建。发展基于子结构相似性的混合物质谱检索和匹配算法,集成校正与分辨算法及多个波谱数据库,构建复杂体系联用色谱数据智能解析系统,建立分析仪器智能化的技术基础。

    该项目发表论文100余篇,所提出的化学计量学新方法,被他引数10次,出版专著3部,撰写了多部国内外相关专著的章节。 


版权所有:国家科学技术奖励工作办公室
E-Mail:nosta@mail.nosta.gov.cn
联系电话:010-68511819