有毒化学污染物形态研究中的联用技术、方法学及相关机理

由中国科学院生态环境研究中心江桂斌等完成

    该项目属于地球科学学、环境科学和化学交叉学科中有毒化学污染物检测方法学研究领域。

    有毒化学污染物引起的环境问题已成为21世纪影响人类生存与健康的重大问题。化学污染物的毒性主要取决于该物质在环境中存在的形态。有毒化学污染物形态的检测方法是研究这类物质环境化学过程、毒性特点与健康风险的关键性制约因素。在现有技术中,尚没有成熟方法能够单独用于痕量元素形态的准确测定。因此,研究方法学机理,发展联用和特效检测技术是本学科的国际前沿。

    该项目在有毒化学污染物形态测定中的各种新的联用技术、方法学及其相关机理方面取得了突出成绩,若干方面的研究处于国际领先水平,并引发了大量的引用和后续研究。

    还提出了测定等温原子化过程的动力学级数、活化能和频率因子的新方法,并被以“等温原子化严秀平模式”写入教科书;建立了获取升温原子形成过程的反应级数和活化能的新方法,在文献中被称为“严法”;提出了原位富集氢化物发生-电热原子吸收光谱法,此法是现有氢化物生成元素最灵敏的方法之一;研究发明了表面发射火焰光度检测方法,被国际同行评价为有机锡等最灵敏的测定方法并获国家发明专利;设计的电热石英原子化器,在国际上产生了较大影响;发展了包括流动注射预富集与原子光/质谱联用技术在内的一系列新的形态测定方法;发明了新的连续流动液膜萃取技术和低温色谱技术;在离子色谱方法的研究与应用方面做出了开创性的工作,出版了国内第一本离子色谱专著,成为该领域的经典著作,被广泛引用;完成了7种环境标准物质的研制,均被定为国家一级标准物质,在国内外得到推广使用。

    基于上述研究,共发表论文279篇,其中国外SCI收录期刊上发表论文137篇,SCIE收录期刊32篇,国内刊物110篇,出版专著3部,应邀在国内外学术会议上报告98次,申请和获得国家发明专利8项。论文被国外SCI收录期刊引用1545次,其中他人正面引用1264次。培养博士生20余名。

 

 


版权所有:国家科学技术奖励工作办公室
E-Mail:nosta@mail.nosta.gov.cn
联系电话:010-68511819