中国西南地区高等真菌重要类群的分类与新化学成分研究

由中国科学院昆明植物研究所臧穆等完成

    该项目对我国西南高等真菌的许多重要类群进行了开创性的系统研究,并获得了一些有意义的突破,奠定了我国西南高等真菌研究的基础。对我国牛肝菌目、蘑菇目、腹菌类和肉座菌科、麦角菌科等部分子囊菌都进行了较为深入的研究,共发现3个新属,4个新组,144个新种和一大批我国新记录种,其中很多成果已被国内外同行公认并引用。在高等真菌生态地理学研究方面,率先论证了我国西南地区环境与高等真菌演化发展的多样性和复杂性,首次阐述了该地区真菌区系的特点,最早提出了我国真菌的地理分区,充分阐明了我国西南尤其是横断山区是高等真菌多样性的关键地区,揭示了大量共生、腐生真菌的特殊分布规律。在高等真菌化学研究方面,对西南产的我国一些特有种和重要类群进行了深入研究,已发现新化合物50个(包括4种新的结构骨架类型),其中一些化合物不仅结构新颖,还具有显著的生物活性。如从肉球菌(Engleromyces goetzii)中分得Neoengleromycin和从金耳(Tremella aurantialba)中分得的Tremellin化学结构十分奇特,一经发表便引起了国际同行的关注,被列为“热点化合物”。此外,如从地花菌(Albatrellus confluens)分离出一个新结构骨架作用于VR-1受体的具有动物体内镇痛作用的化合物(命名为Albaconol)。从硫磺菌(Laetiporus sulphureus)中首次分离鉴定出两个能产生视幻觉的活性化合物。该项目从系统学、生态地理学和化学不同角度,在宏观和微观两个层面上,对西南高等真菌进行了综合研究,揭示了西南高等真菌生物多样性和资源特征、地理分布和演化规律,探讨了某些类群中所含次生代谢产物的化学结构变化及其在医药上的潜在应用。

    该研究至今为止已完成专著12部(主编专著2部,参加主编或编写专著10部),在国内外发表学术论文134篇,包括国际性刊物发表学术论文48篇,在国内核心刊物发表学术论文86篇,其中SCI收录38篇,对我国西南不同生境的高等真菌进行了全面的野外考察和采集,其中5人次进藏,收集了大量第一手资料和标本,建成了一个共14万余号标本(含有4万1千余号高等真菌标本)的隐花植物标本馆。

 

 


版权所有:国家科学技术奖励工作办公室
E-Mail:nosta@mail.nosta.gov.cn
联系电话:010-68511819