A-1型短指(趾) 症致病原因的研究

由上海交通大学贺林等完成

    人类指(趾)部骨骼畸形是一种常见的遗传病,A-1型短指(趾)症是其中的一种类型,其主要症状表现为患者中节指(趾)骨变短、并可能与远节指(趾)骨融合。法拉比(Farabee)1903年在他的哈佛大学医学院博士毕业论文中首先报道了A-1型短指(趾)症,即世界上第一例孟德尔常染色体显性遗传病,以后作为遗传学的经典例子被全世界的生物学和遗传学教材广泛引用。除了这一特别原因外,任何一个新致病基因发现和克隆的本身在遗传学界一直都是重要的事件,所以竞争显得格外激烈。在此竞争中,该项目通过从边远山区分别收集到的布依族、苗族和汉族的三个A-1型短指(趾)症大家系,对该病的致病基因进行了精确定位(位点定在2号染色体35-36区)、克隆,并首次发现了人IHH基因和该基因上的三个突变位点是导致A-1型短指(趾)症的直接原因。

    该项目发现点还包括:第一次把动物发育生物学研究中的焦点基因IHH在骨骼发生与发育中起重要作用的认识扩展到了人;发现了IHH基因与身高形成相关。由于该病是孟德尔常染色体显性遗传病,因此所得结果可直接用于基因诊断从而达到有效地遏止这三个家庭或类似家庭后代今后出现患儿的目的。

    这是一项完全由中国人完整地完成的在人类遗传史上延续了几乎整整一个世纪(差一年100年)的工作,具有重要历史意义和重大社会影响。项目鉴定专家的评议为:“此项研究成功破解了人类第一例孟德尔常染色体显性遗传病的近百年之谜,在人类遗传史上的价值举足轻重”。“此项研究达到国际领先水平,......”。几位《Nature Genetics》审稿人均给了极高的评价,围绕此项研究申请专利两项,发表高质量论文2篇。

 


版权所有:国家科学技术奖励工作办公室
E-Mail:nosta@mail.nosta.gov.cn
联系电话:010-68511819