树突状细胞的抗原提呈、功能调控及其来源的新基因的功能研究

由第二军医大学曹雪涛等完成

    该项目属医学免疫学领域,以机体内功能最强的抗原提呈细胞——树突状细胞(DC)为对象,开展了其分化发育、抗原提呈、功能调控及其来源的全长新基因的克隆和功能研究。在国内外首次通过cDNA文库大规模测序及差异筛选,从人DC中发现了124条全长新基因,对其中13条的生物学性质进行分析,发现了新型趋化因子MIP-2的趋化特性及唾液酸结合性免疫球蛋白样凝集素(Siglec)家族第10个成员Siglec-10的功能特征。发现了增强DC抗原提呈功能的新方式,即通过增强DC对T细胞的特异趋化活性,可显著提高其抗原提呈能力及激发免疫功能的效果。揭示了DC摄取的外源性蛋白抗原绝大多数进入胞内富含MHC II类分子的器室(MIIC),利于抗原加工提呈,为解释其独特的抗原提呈功能提供了新的实验证据。提出并证实了DC除了具有传统的抗原提呈功能外,还具有通过TRAIL杀伤活化的T细胞和通过分泌TPO支持造血这两种新的生物学功能,从理论上丰富了DC参与造血及活化T细胞过程中的精密调控机制。提出了DC分化发育新途径,发现小鼠红白血病细胞及人早幼粒白血病细胞在细胞因子作用下可分化为具有抗原提呈功能的DC,为此类细胞瘤苗应用于白血病治疗提供了理论依据。该成果提出并证实的DC分化发育新途径、新的生物学功能、新的抗原提呈及免疫激活方式,为深入认识免疫应答调控机制提供了理论基础,丰富了对DC生物学特性的认识,为某些疾病的治疗提供了新思路。

    该项目在J Immunol、J Biol Chem、Cancer Res等发表论文43篇(SCI收录30篇),论文被Ann Rev Immunol、Immunity等国际著名杂志他引89次。会议交流论文55篇。应邀参加了国外专著《Methods in Molecular Biology》的撰写。12次应邀在国际会议、6次在国内会议作专题大会报告,6次应邀在法国巴斯德研究所等著名机构作学术报告,承办了以“抗原提呈细胞与抗原提呈”为主题的国际免疫学会议及全国基础免疫学会议和全军基础免疫学会议。在《国外医学×免疫学分册》撰写了《树突状细胞专集》,并编写了全国统编教材《医学免疫学》中《抗原提呈细胞与抗原的处理及提呈》一章。培养博士后3名、博士8名、硕士8名。

 


版权所有:国家科学技术奖励工作办公室
E-Mail:nosta@mail.nosta.gov.cn
联系电话:010-68511819