新型稀土杂化及纳米复合光电功能材料的基础研究及应用探索
    由中国科学院长春应用化学研究所张洪杰研究员等完成的“新型稀土杂化及纳米复合光电功能材料的基础研究及应用探索”项目获2010年度国家自然科学奖二等奖。项目提出制备有机/无机杂化及纳米复合光电材料的新方法和技术,为材料的设计和性能预测提供科学依据,取得以下5项主要发现:第一,将稀土配合物通过Si-C共价键嫁接到有机/无机杂化材料的骨架上和杂化中孔薄膜材料的骨架上,制备出国内外未见报道的稳定性好、发光性能优异的互穿网络杂化材料;以原位法制备了三种稀土干凝胶近红外杂化发光材料。第二,合成了氟取代的Eu配合物,并制备了电致发光器件,有的已经达到或超过了国际上报道的同类型器件的电致发光性能。第三,在单分散的二氧化硅纳米球表面原位构筑和嫁接不同的稀土配合物,成功地获得了稳定性好、高效稀土杂化纳米发光材料;一维碲化锑纳米热电材料的合成取得了重大突破, 得到了世界上首例单晶碲化锑纳米带。第四,合成了一系列以稀土为发光离子的复合氧化物,观察不同波长激发光源与稀土离子的相互作用与发光行为;研发了能够存储外界光能的新型稀土信息功能材料,对其作用机理进行了深入研究,并将此类材料应用于相关领域。第五,从计算模拟的角度研究了固体材料中结构与电、磁学等性能之间的关系;从元素组成、化学键性质等方面研究了材料性质与关键功能基元之间的构效关系。项目上述工作在国内外著名期刊上共发表SCI收录论文198篇,项目前三个完成人(张洪杰、武志坚、张思远)均是海外归国人员。

        

 

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684