当前位置:
新华网:肩负时代重任 激扬创新力量——国家科技奖励大会引起热烈反响
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2015年01月09日       新华网

  中共中央、国务院9日隆重举行国家科学技术奖励大会,颁发国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖5项国家科技大奖,在社会各界引起强烈反响。

  “此次获得国家最高科学技术奖的于敏院士德高望重,在核物理理论及应用方面取得了重大成就,为国家发展作出了巨大贡献。这一奖项不仅是颁给于敏,也是颁给许多和于敏一样在国家需要时无私奉献的科学家,正是他们的努力成就了今天中国的富强。”南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室主任熊克说。

  熊克表示,科技创新是国家实力的体现。无论是载人航天还是高速铁路,无论是国防科技还是民生工程,无不彰显科技创新的力量。推动科技创新需要大量创新人才,当前我国的创新氛围愈发浓厚,年轻学者有更好的环境来发扬创新精神。

  西安电子科技大学计算机学院教授马建峰说:“国家科学技术奖具有重要的导向、示范作用,对于营造良好的科学研究氛围、激发科研人员的创新动力具有重要意义。科技工作者使命重大,要努力为建设创新型国家贡献聪明才智。”

  中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员田春杰认为,国家科学技术奖对全国所有科研人员而言都是至高荣誉,获奖的科研项目代表了我国最高的研究水平,也是世界领先的成果。

  “越来越多中国科学家的研究成果已经走到了世界前列,并且推动着国家的发展,造福于整个社会。看到国家对这些科研人员进行奖励,鼓舞人心。”合肥工业大学计算机与信息学院教授夏娜说,“这样的创新氛围让科技工作者十分欣慰,也更加有动力。”

  重庆大学科技处副处长杨永齐说,近年来受到奖励的科技成果开始注重转化和对经济社会的实际影响,这是非常好的导向。希望通过各种方式进一步推动科技体制改革,促进科技创新发展,尤其要注重以市场需求为导向进行科研创新。

  中科院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿带领的创新团队10余年来在“干细胞多能性与体细胞重编程”领域取得了一系列具有世界影响力的成果,曾获得国家自然科学二等奖。他说:“获奖引起了社会对干细胞领域的关注,激发了我们的创新热情。我们也将加倍努力,做出更多成果回馈社会。”

  华南理工大学轻工与食品学院教授赵谋明曾获国家科技进步奖二等奖。他认为,科技奖励政策从外部激励科研工作者不断去创新,而科研工作者自己对于科研的热情才是真正的动力。目前国家科研项目的立项是越来越结合实际,让我们有更多作贡献的空间。

  西北大学地质学系教授张小莉认为,国家近年来以“提高质量、减少数量、优化结构、规范程序”为重点推进科技奖励制度改革的举措,取得了良好效果,提升了科技奖励的权威性和公信力,起到了激励、引导的作用。

  合肥工业大学材料科学与工程学院研究生周矗认为,一方面国家要倡导科技创新,将更多的政策支持落实到基层院校和研究人员身上,让科研人员有动力、有氛围去进行科技创新;另一方面要重视科研人才的培养,让人人想创新、敢创新,才能更好地推动国家的发展。(参与采写记者:吴晶晶、许祖华、聂可、肖思思、周畅、孟含琪、张琴)

打印本页   关闭窗口
版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684