当前位置:
大型油气田及煤层气开发重大专项获2014年国家科技奖励成果总体情况
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2015年01月09日       
    大型油气田和煤层气开发国家科技重大专项实施7年来,为整体提升我国油气勘探开发自主创新能力、保障我国油气能源安全、加快转变我国经济发展方式做出了重要贡献。
    一是创新4项重大理论与技术系列。建立新一代陆相、海相油气勘探地质理论与先进有效的勘探配套技术;创新高含水和复杂油气田开发理论与提高采收率配套技术;初步形成我国煤层气勘探新理论和开发配套技术,页岩气开发新兴产业初见成效;首次系统掌握全球油气聚集理论与资源分布,实现了把国内成熟技术成功应用到海外勘探开发的重大跨越。
    二是自主研发了一批重大装备。自主研发深水半潜式钻井平台、新一代全数字有线地震仪G3i、GeoEast地震数据处理解释一体化系统、CIFLog一体化测井处理解释平台、精细控压钻井系统、3000型大型压裂装备和长输管道关键装备等一批重大装备,打破了国外石油大公司的长期垄断。
    三是整体提升了我国石油上游工业科技创新能力,大幅度提高了我国参与世界油气能源开发的竞争力。建成15个国家级重点实验室、研发中心和示范基地以及一大批企业级重点实验室和试验基地,培育了具有国际竞争力的专业技术服务大公司。
    四是大型岩性地层油气藏、大型碳酸盐岩油气藏、高含水油田、大型高含硫气田等一批示范工程建设取得重大进展。有力支撑了一批大油气田(区)的发现和油气储量大幅增长,确保了我国石油产量稳中有升、天然气产量快速发展,2013年我国原油产量2.1亿吨、天然气产量1209亿方,我国继续保持第四产油大国地位,快速跃入世界第六产气大国行列。
    专项实施以来,我国油气工业科技创新和自主创新能力显著提升,支撑了大庆4000万吨、胜利2700万吨等一批老油田的长期稳产;2011年海上油气产量突破5000万吨,建成“海上大庆”;2013年海外权益油产量8500万吨,建成“海外大庆”;2013年长庆油田产量5197万吨,建成了“西部大庆”。同时,培育了致密油气、煤层气和页岩气开发以及装备制造、工程技术服务等战略性新兴产业。
    专项实施7年来,目前已经进入了科技自主创新成果的收获高峰期。2010年以来,专项攻关成果获得国家科技进步特等奖3项,一等奖、二等奖十余项。2014年,获国家科技进步奖6项,其中特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项,分别是:
    (1)深水半潜式钻井平台的研发及应用,获国家科技进步特等奖,是专项项目27“海洋深水工程重大装备及配套工程技术”及相关863计划的攻关成果,由中海石油(中国)有限公司等单位共同完成。该项成果突破了深水半潜式钻井平台总体规划及设计、技术平台建造等多项关键技术,形成了完整的深海半潜式平台设计建造技术体系,全面提升我国深海半潜式钻井平台自主研发能力。该平台是我国第一艘3000米深水半潜式钻井平台,已在南海钻井多口,实现了我国从500m到3000m海洋深水的重大跨越。
    (2)元坝超深层生物礁大气田高效勘探及关键技术,获国家科技进步一等奖,是专项项目5“海相碳酸盐岩大中型油气田分布规律及勘探评价”及公司配套科技项目的攻关成果,由中石化南方公司等单位共同完成。该项成果创新超深层生物礁优质储层发育与成藏富集机理认识,形成超深层地震勘探、钻井及测试三项核心技术,在6500~7000米的深度发现了我国首个超深层生物礁大气田,探明地质储量2086亿方。该项成果获省部级科技进步一等奖2项、2011年全国十大地质找矿成果奖。
    (3)超深井超稠油高效化学降粘技术研发与工业应用,获国家科技进步一等奖,是专项项目49“塔里木盆地大型碳酸盐岩油气田勘探开发示范工程”及公司配套科技项目的攻关成果,由中石化西北油田分公司等单位共同完成。
    塔河油田拥有目前世界上埋藏最深(7000m)、储量最大(7.54亿吨)、粘度最高(1.0×107mPa?s/50℃)的超深井超稠油油藏。该项成果揭示了超稠油致粘机理,研发了超深井超稠油高效化学降粘技术系列,集成创新了百万吨级超稠油集输处理技术。该项成果在塔河油田增产稠油157.51万吨,为塔里木盆地数十亿吨储量乃至国内外同类油藏的开采提供了技术支撑与借鉴。
    (4)大型复杂储层高精度测井处理解释系统CIFLog及其工业化应用,获国家科技进步二等奖,是专项项目20“复杂油气藏测井综合评价技术、配套装备与处理解释软件”及公司配套科技项目的攻关成果,由中石油勘探开发研究院等单位共同完成。该项成果自主设计研发了分层组件化的智感交互式全新一代测井软件架构体系,是全球首个基于Java-NetBeans 前沿技术的第三代测井处理解释系统,并迅速在国内外大规模应用,装机超过3000 套。该项成果被评为中国石油科技十大进展、获2 项集团公司科技进步一等奖、1项国家能源科技进步一等奖。中华全国总工会授予攻关团队“全国工人先锋号”称号,刘延东同志批示“向参与CIFLog 软件开发的科技工作者表示热烈祝贺!感谢同志们打破国外技术封锁,把我国测井软件技术推向新高度”。
    (5)阿姆河右岸盐下碳酸盐岩大型气田勘探开发关键技术及应用,获国家科技进步二等奖,是专项项目59“阿姆河右岸中区天然气开发示范工程(编号2008ZX05059)”及公司配套科技项目的攻关成果,由中石油阿姆河天然气勘探开发(北京)有限公司等单位共同完成。该项成果自主研发了巨厚含盐地层下伏碳酸盐岩勘探的逆时偏移成像技术、水平井钻井技术,发现了6个千亿方气区,新增三级地质储量5245亿方(探明2775亿方),新建年产能135亿方。阿姆河右岸项目是中国-中亚天然气管道主供气源,对保障国家能源安全具有重要战略意义。
    (6)海洋钻井隔水导管关键技术及工业化应用,获国家技术发明二等奖,是专项项目56“南海深水油气勘探开发示范工程”及相关863计划、公司配套科技项目的科研成果。该项成果突破了浅水隔水导管关键技术瓶颈,打破了国外深水技术垄断,形成了完全自主知识产权的技术成果,是我国加快近海能源开发、实现南海深水战略的技术利器。
打印本页   关闭窗口
版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684