当前位置:
中华人民共和国国际科学技术合作奖
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2016年01月08日       

杨克里斯特·杨森(瑞典)

冲村宪树(日本)

叶甫盖尼·维利霍夫(俄罗斯)

彼得·史唐(美国)

维尔特·伊恩·利普金(美国)

卡洛·鲁比亚(意大利)

约翰尼斯·弗兰肯(荷兰)

 

 

杨克里斯特·杨森

Jan-Christer Janson

瑞典

杨克里斯特·杨森,瑞典籍,男,1938年7月生。国际著名生物分离科学家,瑞典乌普萨拉大学教授,乌普萨拉皇家科学院院士。由中国科学院推荐。

杨森教授著有经典著作《蛋白质纯化》,在蛋白质层析理论、实践、设备和应用等方面做出突出贡献。他发明的交联琼脂糖层析介质、层析柱和应用技术,被全世界生物科学家和生物技术专家大规模应用于蛋白质科学研究和生物技术产业化。

杨森教授从1980年开始与我国科学家开展合作。作为技术负责人,设计和发展了相关蛋白质药物的工艺技术,突破了中试和产业化瓶颈,取得了显著的社会和经济效益;指导生化工程国家重点实验室建立了蛋白质分离纯化技术平台,发明了蛋白质的柱上折叠法和蛋白质分离纯化中的抗失活技术;协助我国科学家发明了尺寸均一、高强度的蛋白质层析介质并实现产业化应用。35年来,杨森教授积极促进中瑞两国蛋白质纯化领域的合作,促进了我国相关理论和技术水平的提升。

 


 

 

冲村宪树

Okimura Kazuki

日本

冲村宪树,日本籍,男,1940年7月生。长期任职于日本文部科学省,曾任研究开发局局长、科学技术政策研究所所长、官房长官、科学审议官(副部级)等职,并获日本国家公务员最高奖“瑞宝重光章”。由中国驻日本大使馆推荐。

冲村先生在文部科学省任职时,力主中日两国科技界交流融合,赞同将中日政府间科技合作联委会提升为副部长级。担任科学技术振兴机构(JST)理事长后,他又在务实层面大力落实和深化两国的科技合作关系,亲自主导实施了多项在中日科技合作中具有里程碑式的大事。

他大胆实施机构改革,设立在华代表处和“中国综合研究交流中心”;发起和组织了“中日大学展暨中日大学论坛”,全面推动中日两国大学间全方位交流与合作;启动了“中日大型旗舰项目的联合研究”计划,创建了两国政府“联合征集、联合评审、共同资助”合作项目新模式;为全面推动中日青少年科技交流,2014年启动了“樱花科技计划”,当年即全额出资邀请了1200多名中国青年赴日交流。冲村先生的一系列努力,为促进中日两国科技界的相互理解与合作做出了积极贡献。

 


 

 

叶甫盖尼·维利霍夫

Evgeny Velikhov

俄罗斯

叶甫盖尼·维利霍夫,俄罗斯籍,男,1935年2月生。国际著名核聚变科学家,俄罗斯科学院院士,瑞典皇家科学院院士,欧洲科学院院士,美国工程院外籍院士,曾任俄罗斯科学院副院长、库尔恰托夫研究所所长、俄罗斯总统科学顾问。由安徽省推荐。

维利霍夫院士引领了俄罗斯受控热核聚变研究,领导和发起了多个重大科技项目。他是国际热核聚变实验堆(ITER)计划创始人之一,领导ITER组织10多年。ITER计划是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。2012年,因对ITER的巨大贡献,俄罗斯总统普京授予他国家勋章。

1990年,在维利霍夫院士鼎力支持下,俄罗斯将其世界第一台超导托卡马克T-7及其子系统赠送给中科院等离子体物理研究所,并帮助升级改造成中国第一台超导托卡马克HT-7,使中国聚变研究跨上一个新台阶。在他的帮助和支持下,我国成为ITER计划的正式成员之一,在ITER组织的影响力和地位不断提高。20多年来,他始终不懈地推动中俄聚变合作与交流,帮助我国聚变实现超导托卡马克装置从无到有的跨越式发展,并走向国际前沿。

 


 

 

彼得·史唐

Peter J.Stang

美国

彼得·史唐,美国籍,男,1941年11月生。有机化学家,美国犹他大学杰出教授,美国科学院院士,美国艺术与科学院院士,中国科学院外籍院士,长期担任《美国化学会志》主编,曾获美国国家科学奖、中国政府友谊奖。由中国科学院推荐。

史唐教授长期从事有机化学领域的研究,在有机反应中间体、有机碘鎓盐以及超分子化学等方面取得重要成就。他发现并发展了“定向键合”的自组装方法,利用配位和金属配体的相互作用制备了独特的二维多边形分子以及三维多面体金属配合物。这些配合物在传感、催化、储气等领域得到了广泛应用,并在药物释放、抗肿瘤制剂等生物医药领域具有潜在的应用价值。

2005年以来,史唐教授先后受聘为中科院化学所等国内多家研究机构和高校的名誉教授,与我国科学家合作发表高水平研究论文27篇,并担任国家自然科学基金国际合作项目(“金属配合物在固体表面的STM研究”)的美方负责人。他还积极参与和促进中美两国化学会的交流,推动在我国举办高水平的学术会议,为推动我国化学领域的科研创新和学科发展,促进中美双方在化学领域的合作发挥了重要作用。


 

 

维尔特·伊恩·利普金

Walter Ian Lipkin

美国

维尔特·伊恩·利普金,美国籍,男,1952年11月生。医学病毒学专家,美国哥伦比亚大学教授,世界卫生组织人畜共患病和新发传染病联合诊断中心主任。由中国驻纽约总领事馆推荐。

利普金教授是采用遗传学方法应对传染性疾病的先驱,他在传染病领域中率先使用消减克隆和高通量测序,发现和鉴定了800多个与人类、野生动物或家养动物疾病相关的病毒,并发明和实施了一系列诊断平台。

2003年SARS流行高峰期,利普金教授应邀来北京,协助我国抗击SARS并指导相关研究,并将携带的1万个检测试剂盒赠与我方。他对促进中美双方在SARS领域的科研合作,以及最终找出战胜SARS的有效手段起到了积极的推动作用。利普金教授还与中科院和中国疾病预防控制中心开展了密切的科研合作,在建立上海巴斯德研究所、广州生物医药研究院、中国疾病预防控制中心病原发现联合实验室等工作中做出了重要贡献。


 

 

卡洛·鲁比亚

Carlo Rubbia

意大利

卡洛·鲁比亚,意大利籍,男,1934年3月生。国际著名物理学家,先后担任哈佛大学“尤金·希金斯”物理学荣誉教授,欧洲核子研究中心(CERN)总所长,意大利国家新技术、能源和环境署主任,德国波茨坦可持续性先进研究所科学主任。由中国驻意大利大使馆推荐。

鲁比亚教授在粒子物理实验领域,特别是弱相互作用研究方面做出了杰出贡献。他创新性的将CERN的超级质子加速器改建为质子-反质子对撞机,并带领实验团队利用这台对撞机发现了传递弱相互作用的中间波色子W粒子和Z粒子,因此获得1984年诺贝尔物理学奖。他提出能量放大器的概念,大力推进加速器驱动的次临界核能系统(ADS)的研究。

30多年来,鲁比亚教授一直致力于推动中欧科技合作。特别是1989年担任CERN总所长后,他大力推进CERN与中科院高能所的合作,帮助建设高能物理实验基地,支持高能所引进了CERN 发明的互联网。在他的领导下,CERN 在1993 年提出了关于“免费使用互联网协议和程序”的决定,对于互联网的发展,包括在中国的应用具有重要意义。他还在推动中意能源和环境领域合作,促进高能所开展ADS研究等方面发挥了重要作用,取得了一系列进展。


 

 

约翰尼斯·弗兰肯

Joannes Frencken

荷兰

约翰尼斯·弗兰肯,荷兰籍,男,1950年2月生。口腔公共卫生学专家,荷兰奈梅亨大学教授,武汉大学客座教授,曾被国际牙科学会评为“1998-1999年度国际牙科医生”,2015年被世界牙科联盟推选为公共健康委员会主席。由教育部推荐。

弗兰肯教授是龋病非创伤性修复(ART)技术的创始人。ART技术不使用牙钻,无需电力及供水设备,为不发达地区龋病患者提供了最佳治疗方案,也使发达地区学校和社区的龋病预防及治疗得以实现。1994年起,ART技术被世界卫生组织正式提倡和推广。

1998年起,弗兰肯教授开始与我国口腔医学界合作,积极推动了中国口腔医学会与世界卫生组织在口腔疾病预防领域的合作和交流,通过讲座培训和临床指导等方式,促进了西部地区口腔健康人才的培养和新技术的推广,与武汉大学深入合作,在ART技术应用和材料研究等方面取得一系列重要成果,为提高我国中部地区口腔卫生保健服务水平发挥了重要作用。

打印本页   关闭窗口
版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684