当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 国家科学技术奖励大会 > 2016年国家科学技术奖励大会 > 媒体聚焦
中新网:五外籍学者一国际组织获中国国际科学技术合作奖
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2017年01月09日       中新网

    中新网北京1月9日电 (记者 张素)2016年度国家科学技术奖励大会1月9日在北京人民大会堂举行,来自德国、美国、法国的5位外籍科学家和一个国际组织被授予中华人民共和国国际科学技术合作奖。

    国家科学技术奖励办公室有关负责人表示,获奖的外籍科学家和国际组织在环境污染、能源危机、气候变化、粮食安全等全球关注的领域,与中国科学家开展了长期密切合作,促进中国相关领域研究的快速发展。表彰和肯定以他们为代表的外籍科学家的贡献,有助于深化国际科技合作进程。

    德国燃烧学专家凯瑟琳娜·科瑟·赫英郝斯,开创并引领了生物燃料燃烧反应动力学研究,已发表论文200余篇,先后担任国际燃烧学会主席、德国科学和人文委员会委员等职。近20年来,她致力于推动中的科技合作,在中国科学技术大学、上海交通大学和清华大学担任学术兼职,提名推荐多位中国科学家在国际燃烧学会及权威燃烧学期刊中任职,推动国际燃烧会议在2010年首次落户中国。

    美国国家科学院院士约翰·库茨巴赫是世界一流的气候模拟学者,也是古气候模拟领域的开拓者和奠基人之一。他与中国开展科技合作近30年,开启了中国传统地质学与数值模拟相结合的动力学研究新阶段。他还推动国家自然科学基金委中美重大和重点国际合作项目立项。

    来自美国的克里斯·葛立夫,是活跃在国际水文地质、岩溶学术界的代表性专家。他从1992年开始与中国地质科学院岩溶地质研究所、西南大学等单位密切合作,既传授知识、培训技术,还引荐相关领域国际著名专家来华,开展西南岩溶地区地下水资源的开发、生态环境保护调查研究。他为落户在中国桂林的国际岩溶研究中心的建设、运行作出重要贡献。

    来自法国的著名计算机科学家简·埃蒙德·阿布瑞尔,是安全攸关软件开发方法“B方法”的创建者与实践应用的引领者。2005年至今,他与华东师范大学合作,首次将“B方法”系统级的工控软件高安全保障解决方案引入中国,增强中国相关产品的国际竞争力。他还以海外学术大师身份领衔教育部/国家外专局学科创新引智基地,连续11年举办可信软件国际暑期学校。

    德国轻量化工程科学家维尔纳·胡芬巴赫,是德国国家电动汽车研发技术“轻量化首席科学家”。他是“德累斯顿系统轻量化模式”的创立者,拥有109项发明专利,被誉为“欧洲轻量化之父”。他从1981年开始与中国开展科技合作,积极向中国转让轻量化复合材料工程技术,与中方共同研发了首辆“全碳纤维复合材料车身”。2003年至2013年,他担任同济大学教席教授,培养学生千余名。2015年至今,他帮助中国在轨道交通装备采用新技术、新结构、新材料方面取得突破性进展。

    成立于1966年的国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)是非营利性的国际农业研究和培训机构,以培育优质、抗病、高产玉米和小麦品种闻名于世。该机构为中国农业科技发展作出多项重要贡献,比如中国直接或间接利用CIMMYT种质育成了40多个主栽玉米杂交种;利用CIMMYT育成60多个主栽小麦品种,累计推广7.4亿亩。另据统计,有350多名中国科研人员曾到CIMMYT做访问学者或培训,其中20多人现已成为中国玉米和小麦研究领域的领军者。(完)

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684