当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 国家科学技术奖励大会 > 2016年国家科学技术奖励大会 > 媒体聚焦
大奖总数逐年递减 屠呦呦创三个“第一”
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2017年01月10日       科技日报
    近5年,国家科学技术奖自然、发明、进步三大奖总数基本呈逐年减少趋势。国家科学技术奖励工作办公室有关负责人告诉记者,近5年的平均数为307项,与上一个5年平均数355项相比,减少了48项。

    “特别是2015年和2016年,三大奖总数都已控制在300项以下,分别为295项和279项。”谈及2016年国家科学技术奖的亮点,该负责人认为,这些奖励成果既有面向国家战略需求的重大项目,也有致力于改善民生的科技创新,从今年获奖成果特别是高等级奖项的总体水平看,我国在主要科技领域已“占有一席之地”。

    继2013年铁基高温超导和2015年多光子纠缠获得国家自然科学奖一等奖后,2016年,一项物理学领域的重大成果又获此殊荣。大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子震荡新模式,标志着我国基础研究迈入世界科技发展前沿,这项由中国科学家主导的原创性科学成果,在国际高能物理界产生重要影响。

    另一方面,屠呦呦开创国家最高科学技术奖三个“第一”:第一位女科学家、第一位非院士、第一位诺奖获得者。该负责人介绍,近年来女性科学家的身影在国家科学技术奖的舞台上日益醒目,多个获奖项目团队中,女性成员占到一半:“自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖通用项目中,有15个项目由女性领导,包括首项由女科学家挂帅的科技进步奖特等奖,以及3项科技进步奖一等奖。”

 
版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684