当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 国家科学技术奖励大会 > 2016年国家科学技术奖励大会 > 媒体聚焦
一生只做一件事 不料却成三冠王——“80后”院士研究武器发射能源让中国火炮傲视全球
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2017年01月10日       科技日报
    他是个标准的“80后”:每天开车上下班,走路爬楼健步如飞;制作flash、PPT不在话下,出差在外通过手机买票、订房、叫出租,平时都用微信和学生交流。

    他还是个“三冠王”:1月9日,他凭借着在火炸药领域的杰出贡献,一举将2016年度国家技术发明奖一等奖收入囊中。这也是继他1996年摘得国家技术发明奖一等奖、1993年获得国家科技进步奖一等奖后,再次问鼎国家科技大奖,成为罕见的“三冠王”。

    他就是81岁的中国工程院院士、南京理工大学王泽山教授。

    中国火炮为啥傲视全球

    火炮被称为“战争之神”。决定“战争之神”威力与射程的一项重要因素在于含能材料的性能,也就是常说的火炸药。

    王泽山一生追求的就是最大限度地提升火炸药的含能性能,为中国火炮傲立世界插上坚强的技术翅膀。

    为了满足火炮远近不同的射程要求,各国火炮使用的主要是两种单元模块组合的双模块装药。需要在不同的单元模块间进行切换,既繁琐又费时。如果能够使用同一种单元模块,通过模块数量的不同组合,来实现火炮对于远近不同目标的打击,成为各国梦寐以求的技术。

    要想研发出这种全等式模块装药技术绝非易事。美、英等五国曾联合开展研究,耗费巨资、历时多年,终因无法突破被迫中断。

    然而,这项难题却被中国人攻克了。

    1998年至今,王泽山另辟蹊径创立了装药新技术和相应的弹道理论,包括:“火炸药的能力积聚和定向释放规律”“等模块装药”和“远程、低膛压装药”等,与有关工厂联合突破了技术关键。

    这样一来,无需延长炮管和增加膛压,通过有效提高火药能量的利用效率就能提升火炮射程。使炮口动能和射击参数全面超越当时世界上最先进的高膛压火炮,发射威力达到了等同于型号更新一代的火炮威力水平,并且只需一种操作模块即可覆盖全射程。

    我国火炮在采用这项技术后,射程提高20%以上,或最大发射过载有效降低25%以上,弹道性能全面超过其他国家的同类火炮。

    一辈子只想做好一件事

    王泽山告诉记者:“他的原则是‘客观需要、国际前沿、有能力解决’。”即在选题之初,就将课题置于自己可以掌控的“能力与范围”之内。

    曾有一段时期,王泽山同时研究含能材料设计与装药设计两个方向,但是这样牵扯的精力太多。最终,王泽山舍弃了材料设计,以装药设计作为自己的主体研究方向,一干就是六十年。这样的改变也成就了他在装药设计领域的学术地位。

    “自己这一辈子,除了还能做火炸药研究这一件事,别的都不擅长。我的生活已经跟科研分不开了。一旦离开,就会感觉自己好像失去了生活的重心。”王泽山却这样说。

    “我就是搞科研的,在科研上不愿意使巧劲,不追求短平快的项目,科学要实在,不要浮夸。选定目标不要轻易放弃,遇到问题不轻易放弃。”王泽山这样做,也时常这样谆谆教导他的学生们。

 
版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684