国家技术发明奖一等奖——“燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2018年01月08日       

由浙江大学高翔等完成

  燃煤是造成区域严重灰霾的重要原因。我国天然气资源相对短缺,英美等国“煤改气”解决灰霾的成功经验难以复制。燃煤机组能否达到燃气排放限值实现超低排放,对破解我国燃煤污染和能源安全的挑战具有极其重要的意义。针对燃煤污染治理从达标到超低的高效率、复杂煤质的高适应、系统运行的高可靠和低成本等国际性难题,该项目发明了多活性中心高稳定性催化剂及再生改性一体化技术,大幅提升了催化剂的抗中毒、低温活性、协同汞氧化等性能;发明了温-湿系统调控多场强化颗粒物/SO3脱除技术,通过“凝结—团聚—荷电—迁移”多过程强化,解决了0.1~1μm细颗粒脱除效率低的难题;发明了多污染物高效协同脱除超低排放系统,实现了复杂煤质和复杂工况下多污染物低成本超低排放。

  该项目获授权发明专利34件(获中国专利优秀奖2项),制订国家和行业标准共15项,发表论文103篇,他引1038次;建成了首个燃煤机组超低排放示范工程,排放浓度显著优于世界最严标准,被国家能源局授予“国家煤电节能减排示范电站”;支撑建设了国家级2011协同创新中心。发明成果已实现规模化应用,累计装机容量超1亿千瓦,大幅削减了燃煤污染物,全面提升了燃煤污染治理技术水平,推动和支撑了国家燃煤电厂超低排放战略实施,近三年新增销售109.6亿元、新增利润11.9亿元。项目完成人受邀在达沃斯论坛介绍“燃煤污染治理”的中国方案,为解决全球燃煤污染挑战起到了示范和推动作用。技术和产品已输出欧美和“一带一路”国家,赢得了国际声誉。

 

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684