国家科学技术进步奖特等奖——“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2018年01月08日       

由浙江大学医学院附属第一医院等单位完成

  新发突发传染病始终是全球安全的重大威胁和人类面临的严峻挑战。2003年中国SARS的惨痛教训记忆犹新。为了有效应对新发传染病,项目组承担国家任务,创建国家平台,汇聚国家力量,发挥举国体制优势,协同攻关。2013年春,长三角地区突发人感染H7N9禽流感病毒疫情,我国政府和国际社会高度关注。项目组快速行动,在发现新病原、确认感染源、明确发病机制、开展临床救治、研发新型疫苗和诊断技术等方面取得了六项重大创新和技术突破,创建了新发突发传染病防治“中国模式”和“中国技术”,成功防控了人感染H7N9禽流感病毒疫情。

  1.创立了以深度测序和高通量数据分析技术为核心的我国新发突发传染病病原早期快速识别技术体系。应用该体系5天内迅速发现并确认了此次突发疫情病原是一种全新的三源重配H7N9禽流感病毒,第一时间向全世界公布了该病毒全基因组序列,阐明其分子特征、起源和进化机制,发现该病毒具有多个导致病毒突破种属屏障感染人的基因特征,使我国新发突发病原发现能力达到世界领先水平。

  2.创立了分子分型和溯源为特色的新发突发传染病预测预警技术体系和防控模式。发现从人感染H7N9禽流感病毒患者体内分离的病毒和从活禽市场环境分离的病毒基因序列同源性高达99.4%,从分子水平获得了人感染禽流感H7N9 病毒从禽向人传播的科学依据。通过迅速关闭活禽市场,实现了精准防控,防止了疫情迅速蔓延,大幅度减少了经济损失。

  3.创立了从蛋白结构到哺乳动物模型精确解析新发突发传染病感染和发病机制研究新体系。发现了人感染H7N9禽流感病毒禽传人的关键突变位点,揭示了“细胞因子风暴”等免疫病理反应是导致重症和死亡的关键因素,为临床救治提供了科学依据,创新了新发突发传染病发病机制理论。

  4.创建了引领世界的新发突发传染病危重症患者救治的“中国技术”。首次系统揭示人感染H7N9禽流感病毒患者临床特征,创建了“四抗二平衡”治疗新策略,创造性运用“李氏人工肝”技术消除“细胞因子风暴”,显著降低病死率,为全球提供了重症传染病救治新技术,并使之成为国际指南。

  5.创建了我国流感疫苗快速研发新技术体系。成功研制我国首个人感染H7N9禽流感病毒疫苗种子株,打破了我国流感疫苗株必须依赖国际提供的历史,提升了我国流感疫苗研发能力和水平,为应对重大新发突发传染病提供了快速研发疫苗新技术平台。

  6.创建了我国新发突发传染病诊断试剂高效快速研发平台。病原发现后两天内成功研发人感染H7N9禽流感病毒快速检测试剂,被世界卫生组织推荐,向全球推广,标志着我国该领域技术已达国际水平。

  上述重大科研成果在《Science》、《Nature》、《NEJM》和《Lancet》等国际顶尖杂志发表SCI论文248篇,影响因子大于30的论文19篇,5篇入选中国百篇最具影响国际学术论文,授权专利17件,出版专著25部,发布指南38个。研究成果入选2013年中国科学十大进展。对保障人民健康、维护社会稳定和经济发展做出了重大贡献。成功控制MERS、寨卡等传染病的输入传播,成功援助非洲控制埃博拉疫情,为全球提供了“中国经验”,展现了“中国力量”,世界卫生组织(WHO)评价该成果具有里程碑意义,堪称“国际典范”。我国在国际新发传染病防治领域从“跟随者”成为“领跑者”。

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684