国家科学技术进步奖一等奖——“袁隆平杂交水稻创新团队”
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2018年01月08日       

  袁隆平杂交水稻创新团队紧盯国家粮食安全战略需要,攻坚克难、不断创新,经过21年的建设,形成了以袁隆平、邓启云、邓华凤为团队带头人,以中青年专家为主体,总人数85人,高级职称45人,平均年龄42岁,学科门类齐全,人才结构合理,持续领跑世界的创新团队。

  团队聚焦杂交水稻科学问题,攻克了一系列技术难题,使我国杂交水稻始终稳居国际领先水平:创新两系法杂交水稻理论和技术,推动我国农作物两系法杂种优势利用快速发展;创立形态改良与杂种优势利用相结合的超级杂交稻育种技术体系,先后率先实现中国超级稻第一、二、三、四期育种目标,创造了百亩示范片平均亩产1026.7公斤世界纪录,引领了国际超级稻育种方向;创制安农S-1、培矮64S、Y58S等突破性骨干亲本,为全国80%两系法杂交稻提供育种资源;培育金优207、Y两优1号、Y两优900等93个全国大面积应用品种,累计推广超过8亿亩;创建超级杂交稻安全制种、节氮高效、绿色栽培等产业化技术体系,促进了民族种业发展。获国家最高科学技术奖1项、科技进步奖特等奖1项、科技进步奖一等奖2项等国家科学技术奖共11项。

  团队具有杂交水稻国家重点实验室等五大研发平台、可持续发展的人才队伍和经费投入、面向全国的社会服务能力及服务国际发展的基础条件。未来将继续坚持理论与技术创新,强化产学研合作,培育出更多优质、多抗、广适、高产等满足市场需求的杂交水稻新品种,推动产业化发展,为实现杂交水稻覆盖全球梦而努力奋斗。

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684