国家科学技术进步奖一等奖——“西安交通大学热质传递的数值预测控制及其工程应用创新团队”
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2018年01月08日       

  西安交通大学热质传递的数值预测控制及其工程应用创新团队创建于20世纪90年代,经过20年发展,形成了“勤奋进取、求实融洽、个性发展、科教融合”的团队文化,重视基础研究,聚焦国际前沿,面向国家重大需求,广泛开展国际合作,在传热与流动问题的宏观数值算法、多尺度问题数值预测及传热过程控制等领域取得了一批原创性成果。

  20年来,团队通过本土培养与海外人才引进相结合,汇聚了一批高层次拔尖人才;依托团队成立了热流科学111创新引智基地、国际合作联合实验室、教育部重点实验室、国家西部能源研究院等重点科研基地;承担了国家“973”计划、“863”计划、科技支撑计划、重大科技专项、国家自然科学重点基金、总装备部重大专项等一批国家级项目及企业委托重大项目和国际合作项目,是国内外公认的领先团队。

  团队面向世界科技前沿、国家重大需求和国民经济主战场,开展系统深入的创新研究,构建了世界上首个速度与压力耦合的全隐稳定宏观算法体系,攻克了对流项离散格式稳定性与高精度不能兼具的国际难题;首次构建了多尺度传热的问题计算框架体系及耦合算子;开发了国际领先水平的高效低阻气体换热设备;在国际上率先发明了单壳程/多壳程连续螺旋推流强化技术;针对高超飞行器及大型舰船等国防重大需求,提出了高效热防护解决方案。获7项国家科学技术奖、5项国家级教学奖。多项技术创新成果得到大规模应用,取得显著经济和社会效益,为我国热质传递的数值预测控制及其工程应用做出了重大贡献。

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684