国家发技术明奖二等奖——“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2018年01月03日       

完成人:郑海荣,蔡飞燕,王丛知,李双双,张晓峰,肖杨

完成单位:中国科学院深圳先进技术研究院 等

推荐单位:中国科学院

  

  肝脏和乳腺疾病是危害数以亿计国民健康的重大公共卫生问题,早期诊断是提高治愈率和改善预后的关键。医学超声成像是肝脏和乳腺重大疾病早期影像筛查的首选方法,但传统B 超成像存在肝硬化检测敏感性差和乳腺癌检测特异性差的瓶颈问题。超声弹性成像利用超声波力学效应实现对人体组织生物力学参数的无创定量测量,是超声影像技术的重大革新,能为肝硬化和乳腺癌等疾病的临床早期诊断提供关键依据。该项目在我国创建了具有完全自主知识产权的“超声剪切波弹性成像关键技术及应用体系”,主要技术发明点如下:1. 发明了声辐射力诱导剪切波及超声定量弹性成像理论和方法,为成像设备研发提供理论基础和核心技术支持。2. 研制了剪切波超声弹性成像专用核心部件和系列产品,实现了国内自主创新高端超声设备的跨越发展。3. 建立了利用超声弹性成像技术检测肝硬化和乳腺癌的方法和体系,为该类重大疾病的早期筛查和诊断开辟了新途径。项目成果促使我国医学超声实现了由普通彩超向高端弹性超声的跨越,为临床检测提供了具有重大创新而且管用的超声医学新工具。

  

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684