国家技术发明奖二等奖——“堆石混凝土坝”
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2018年01月03日       

完成人:金峰,安雪晖,周虎,刘宁,李风亮,石建军

完成单位:清华大学

推荐单位:马洪琪,张超然,钟登华

  

  该项目发明了堆石混凝土坝新坝型,实现坝工核心技术的突破。堆石混凝土坝与碾压混凝土坝和常态混凝土坝相比,具有施工速度快,综合造价低,环境友好等诸多优势。

  项目研究团队用十余年的时间,从提出全新概念、明确技术路线、合作开展室内验证试验、结合大坝工程开展现场试验、进行物理试验与数值模拟相结合的理论研究、再到实际工程应用、总结施工经验、开发配套设备、编写技术标准,完成了从概念突破、技术创新到工程实践的技术发明及其工业化全过程,是中国大坝工程界在坝工核心领域取得突破的标志性技术发明成果。堆石混凝土坝作为一种新坝型,从无到有,从低坝到高坝,从国内到国外,逐步推广应用,得到了坝工界的广泛认可。① 通过堆石混凝土宏细观性能研究,发明RFCD 新坝型。② 发明“堆石入仓+高自密实混凝土浇筑”新工艺,显著提高工效,建立相应的质量控制方法和标准体系。③ 在堆石混凝土施工原理研究基础上,发明水下自护混凝土等一系列衍生技术,推动堆石混凝土技术应用范围不断扩大。

  该项研究成果具有原创性自主知识产权,为水利水电工程筑坝技术开拓了一条新的途径,是混凝土筑坝方法的重大创新。取得了显著经济、社会和环境效益。成果达到国际领先水平。

  

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684