国家科学技术进步奖二等奖——“寒地早粳稻优质高产多抗龙粳新品种选育及应用”
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2018年01月03日       

完成人:潘国君,刘传雪,张淑华,王瑞英,张兰民

完成单位:黑龙江省农业科学院佳木斯水稻研究所

推荐单位:北京大北农科技集团股份有限公司

  

  寒地早粳稻区生态条件特殊,种植品种为早粳稻生态型,存在着生育期短难创高产、稻瘟病和低温冷害频发难以稳产等问题,导致日本品种长期占主导地位,严重威胁着我国粮食安全。项目团队从新品种选育、关键优异种质创新、育种理论探索与技术体系创建与完善等方面历经20 多年研究,取得了突破性成果。创新出具有自主知识产权的优质高产多抗寒地早粳稻龙粳31、龙粳25、龙粳21 和龙粳39,解决了寒地早粳稻品种难创高产和稳产的问题。龙粳31 连续5 年(2012—2016)为我国第一大水稻品种,创我国粳稻年种植面积的历史纪录。创新出龙花961513、龙花97058、龙花95361 等一批具有籼稻或地理远缘血缘的关键优异种质,解决了寒地早粳稻优异种质材料匮乏的难题。挖掘出丰产性、抗瘟性、抗冷性和适应性等方面独具特色的寒地早粳稻基因源,奠定了选育这些突破性品种的物质基础。创建完善了具有独特性的寒地早粳稻育种理论与技术体系,解决了寒地早粳稻育种理论与技术不完善问题,为寒地早粳稻育种开辟了一条新途径。该项目技术难度大、系统性强、创新性突出、社会经济效益巨大,达到国际同类研究领先水平,极大地推动了寒地早粳稻产业的发展,为提升粳稻育种水平、保障国家粮食安全做出了重大贡献。

  

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684