国家科学技术进步奖二等奖——“早熟优质多抗马铃薯新品种选育与应用”
科技部门户网站 www.most.gov.cn 2018年01月03日       

完成人:金黎平,庞万福,卞春松,徐建飞,李广存

完成单位:中国农业科学院蔬菜花卉研究所

推荐单位: 农业部

  

  马铃薯是我国重要的粮菜兼用作物,常年早熟栽培约4000 万亩。针对生产上早熟抗病优质品种缺乏、新品种推广慢和栽培技术不配套等问题,项目组以选育早熟优质多抗品种为目标,在收集和创制优异种质资源基础上,聚合育成了系列新品种,集成了脱毒种薯繁育及新品种配套栽培技术,并大面积推广应用,促进了农民增收和保障了市场供应。创新成果如下:1.新收集了2228 份种质资源。首创了简便快速的青枯病抗性鉴定、苗期离体叶片耐寒性鉴定技术。2.优化了早熟育种技术,育成了抗旱广适中薯3 号和丰产抗晚疫病中薯5号等突破性早熟优质多抗系列新品种。优化了“实生世代温室加代、无性世代异地留种、中高代跨区域评价”的早熟育种技术,解决了实生世代生长期不足、无性世代易感病毒和适应性评价范围窄的问题。3.完善了脱毒种薯快繁技术,集成了高产配套栽培技术,加速了新品种推广应用。优化了茎尖剥离和病毒钝化相结合的快速病毒脱除、组培光源调控、试管薯和微型薯工厂化生产技术,病毒脱除率和繁殖率分别提高了94.57%和10.5%以上。新品种在24 个省份累计推广7868.5 万亩,年种植面积约占全国早熟面积的1/3,新增产值155.9 亿元,并在朝鲜和津巴布韦推广。

  

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684