国家科学技术进步奖一等奖创新团队——“清华大学工程结构创新团队”
日期:2019年01月08日 10:00       

  工程结构的大型化和复杂化,对新结构和新技术提出了前所未有的重大需求。该团队自2000年成立以来,始终面向国家重大土木工程建设需求,致力于解决超高、大跨、重载结构等大型复杂基础设施建设中相关工程结构的关键科学技术难题,在高性能工程结构基础理论和技术方法研究等方面取得了多项原创性成果。针对结构与土体一体化设计中的三大基础性和普遍性难题,发展了高性能工程结构系列新体系,实现了组合结构从构件层次向体系层次的跨越;提出了结构与土体一体化设计新理论,实现了从“半经验到科学”的提升;建立了结构与土体协同工作系统精准模拟新技术,实现了从“定性到定量”的突破。

  团队成立18年来,始终坚持“顶天、立地、树人”的发展目标。期间,团队成员2人增选为中国工程院院士、5人入选“长江学者计划”、2人获“国家杰出青年基金”资助、6人获“国家优秀青年基金”资助。团队发表SCI检索论文410余篇,获授权国家发明专利120项,成果被40余部设计规范规程采纳,主要成员作为第一完成人,获国家技术发明奖一等奖2项、国家科技进步奖二等奖2项。团队成果直接应用于建筑、桥梁、地铁、高坝、国防、海洋等多个领域的320余项大型复杂工程,应用范围覆盖中国29省市自治区及7个海外国家和地区。应用新成果可使结构重量减轻40%以上,综合造价降低10%~20%,实现了工程结构“高适用性、高安全性、高经济性、高耐久性”的性能提升,取得了显著的技术经济与社会效益,有力促进了行业科技进步。


团队成员集体

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684