国家科学技术进步奖一等奖创新团队——“湖南大学电能变换与控制创新团队”
日期:2019年01月08日 10:00       

  电能变换技术与装备是我国国防装备、工业制造、能源等领域的核心驱动与重要保障。湖南大学面向国际前沿和国家重大需求,1995年组建团队,秉承“装备改变品质、品质影响世界”的科研追求,不断凝聚人才开展科技攻关,取得了特殊钢连铸电磁冶金系统、高精度大电流铜箔电解、海岛特种电源等核心技术与装备等创新成果,培养出院士、杰青、长江等人才,形成了国际一流的创新团队。 

  团队首创了大功率高密度电磁能量变换核心技术,研制出世界首套2.8m×0.36m宽厚板坯高密度磁场电磁搅拌系统、世界首套30吨双通道中间包电磁加热系统,一直保持世界领先水平,并推广至国内外160多家企业,显著提升了特殊钢的品质;突破了低纹波大电流电能变换技术,研制出我国首台50kA高精度铜箔电解电源系统,并应用到国内外100多条铜箔生产线,显著提升了我国6~33μm超薄铜箔的品质;电源装备生产出的高品质特殊钢、超薄铜箔已应用到舰船、海底输油、超模电路、神舟飞船、4G基站等领域。团队首创了我国3MVA海岛特种电源系统,打破了国外技术封锁,满足了海岛国防与民用重大设施高过载高可靠供电需求,已应用于南海、东海等岛屿。成果获国家科技奖5项,电能变换装备国内市场占有率70%以上,创造直接经济效益超过150亿元。

  团队依托2个国家级平台、10个产业化基地,承担了国家重点研发计划等项目,未来将重点攻关电声变换、电热变换等难题,研制核心装备并在水下导航、高端材料制备等应用,为国民经济发展和国防建设做出更大贡献。


团队成员集体

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684