国家科学技术进步奖一等奖——“凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现”
日期:2019年01月08日 10:00       

由中国石油天然气股份有限公司新疆油田分公司等单位完成

  中国石油践行“石油安全”国家战略,挑战凹陷区不发育规模粗粒沉积,难以形成规模效益油气藏的传统学科认识,以准噶尔盆地玛湖凹陷为试验区,探索凹陷区砾岩这一全新勘探领域。

  历经十余载艰辛攻关,依靠自主创新,填补了理论认识空白,在国际上创立了凹陷区砾岩油藏勘探理论技术体系,核心包括4项原始理论和技术创新。首先是“储油”,突破砾岩沿盆地边缘分布的传统沉积学观点,创建砾岩满凹沉积模式,丰富了陆相沉积学理论。其次是“生油”,突破经典Tissot单峰生油模式,创建碱湖烃源岩双峰高效生油模式,发展了陆相生油理论。第三是“聚油”,突破源储一体才能大面积成藏的已有观点,创建源上砾岩大油区成藏模式,发展了岩性油气藏理论。第四是“采油”,攻克砾岩储层评价、甜点预测和有效动用三项技术瓶颈,实现高效勘探与效益建产。

  发现了10亿吨级特大型砾岩油田,这是我国石油勘探近十年来的最大成果,是全球最大的整装砾岩油田,已成为国内原油最重要的上产基地,“十三五”末累建产能超过1000万吨,保障了国防军工稀缺环烷基原油的持续供给,促进了边疆稳定和经济发展。对立足国内、保障我国能源安全具有重要意义,必将为国内原油量重回2亿吨提供有力的理论技术支撑。

  成果标志着油气勘探新领域探索成功,为全球同行提供了可复制的中国理论与中国技术,使世界资源潜力巨大的凹陷区砾岩可望成为21世纪油气勘探的重大接替领域,推动石油地质学发展。


玛湖凹陷勘探成果图

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684