国家科学技术进步奖一等奖——“脑起搏器关键技术、系统与临床应用”
日期:2019年01月08日 10:00       

由清华大学等单位完成

  帕金森病等神经系统疾病严重危害患者健康,也给家庭、社会带来沉重的负担。通过植入电极直接刺激大脑,脑起搏器可以显著改善患者的生活质量,是高端医疗器械的典型代表,更是“中国制造2025”重点产品。

  脑起搏器技术难度大,全球一直被美国医疗器械巨头独家垄断。该项目历经17年,通过医工融合自主突破核心技术,从无到有打破垄断,并通过原创的理论、方法和技术,攻克世界临床难题,实现全球引领:原创变频刺激疗法和变频脑起搏器,解决了帕金森病晚期步态障碍治疗的世界难题;实现体外无线充电的“零灼伤”,全球首次实现脑起搏器10年以上的质保寿命;创新电极技术和手术方法,解决了头颈运动引起电极断裂的临床难题;首创安全可靠的远程程控技术,解决了异地患者术后返诊难题。

  该项目获6个三类注册证,2017年国内市场占比达到60%,开创了我国自主高端有源植入式医疗器械超越进口产品的先河。产品疗效显著,平均为每名患者节省10万元,给患者家庭重新带来生活希望,三年销售5.8亿元,节支4亿元。出口“一带一路”3个国家,并标志性地进入英国这一西方发达国家市场。推动手术医院和临床医师规模增长20多倍,为9个国家培训医生,实现中国诊疗范式的海外推广。

  该项目显著提升了我国有源植入式医疗器械的科研、产业化和临床应用水平,成为近20年来该领域实现跟跑到领跑的成功范例。获授权专利97项,入选中国高校十大科技进展,获黄家驷生物医学工程奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖。


脑起搏器通过植入电极直接刺激大脑的核团治疗帕金森病等脑疾病

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684