国家科学技术进步奖一等奖——“复合地基理论、关键技术及工程应用”
日期:2019年01月08日 10:00       

由浙江大学等单位完成

  改革开放以来,我国工程建设规模长期居世界首位。我国软弱土地基分布区域广泛,大量工程位于软弱土地区。软弱土地基承载力低、沉降大、变形稳定时间长,需进行地基处理才能满足工程建设要求。传统地基处理方法难以满足快速发展的工程建设要求;桩基础造价高,难以在大面积地基处理中使用。研发高性能地基处理技术是国民经济发展的重大需求。

  该项目组经过近30年的理论技术创新,创建了复合地基理论体系,引领和支撑了复合地基技术研发及工程应用;研发了系列高性能复合地基技术,满足了不同类型的工程建设需求;主编了复合地基领域包括第一部国家标准在内的主要技术规范,形成了复合地基工程应用体系。项目研究成果突破了传统地基处理技术瓶颈,实现了地基的快速、经济和高效处理,使复合地基成为工程建设中常用的第三种基础型式,软弱地基上铁路工程、公路工程、市政工程、建筑工程等的首选地基处理形式,显著推动了行业科技进步。创建的复合地基理论已成为本科生和研究生教材和教学的重要内容,基础工程设计手册和指南的重要章节。

  该项目成果已在京津城际高速铁路、京沪高速铁路、广东广佛高速公路、浙江杭宁高速公路等重大工程得到成功应用,并广泛应用于建筑、铁路、公路、机场、堆场和港航等工程建设领域。该项目成果直接应用于15个省市区95项工程,包括13条高速铁路和30余条高速公路,近三年累计创造经济效益35.38亿元,经济、社会效益显著。


复合地基广泛应用于建筑工程、高速公路、高速铁路、市政道路等工程建设领域

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684