国家科学技术进步奖一等奖——“复杂电网自律-协同自动电压控制关键技术、系统研制与工程应用”
日期:2019年01月08日 10:00       

清华大学等单位完成

  电压是电网运行的核心指标。自动电压控制(简称AVC)系统是控制电网电压的大脑,是智能电网的核心技术之一。我国已建成全球最大最复杂电网,并接入了全球最多的风光发电,电压问题已成为核心挑战,对AVC有重大需求。

  该项目在国家973、863等支持下,历经20余年持续研究和产学研用联合攻关,突破了复杂电网AVC这一电气学科的世界性难题,形成了重大原创性成果:

  1.创立复杂电网主从分裂理论,奠定了自律-协同AVC的理论基础,构建了合作博弈模型,使复杂电网AVC的实现成为可能;

  2.创建“自律协同”技术体系,发明了多控制中心自律协同、风/光汇集区自律协同等技术,攻克AVC决策的实时性和最优性难题;

  3.研制出世界上首套复杂电网AVC系统,构建了电网广域闭环控制体系。

  成果大规模应用于我国40个网省级电网、306个地区电网和全部13个大型风/光汇集区,闭环控制了全国81%的水/火电、88%的220kV以上变电站和55%的集中并网风机/光伏。出口至美国最大电网PJM,控制了美国首都和东部13个州的电压。近3年,新增销售额20.5亿元,增收节支104.2亿元,经济社会效益巨大,为保证我国电网安全运行发挥了不可替代的作用。

  发表论文273篇,获授权专利108项。实现了现代电网电压控制“从人工到自动,从离线到在线”的重大跨越,使AVC成为世界范围内电力控制中心一个新的基础闭环控制系统,是中国对世界的原创性贡献,具有里程碑意义,入选2016年度中国高校十大科技进展。


项目成果在华北大型风电场的现场应用画面

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684