国家科学技术进步奖一等奖——“光电显示用高均匀超净面玻璃基板关键技术与设备开发及产业化”
日期:2019年01月08日 10:00       

由东旭集团有限公司等单位完成

  该项目属于新一代信息技术的平板显示领域,涉及光电显示用玻璃基板关键技术、核心设备开发及产业化应用。玻璃基板是光电显示面板的核心部件,立项前,技术和市场被美、日企业高度封锁和垄断,我国全部依赖进口。

  该项目实现了高均匀超净面强理化性能玻璃基板核心技术与关键设备的重大突破。首创“五仓型”铂金通道设备与智能控制系统,攻克了高均匀玻璃液处理难题;发明了自动加工生产线成套技术与装备,实现了玻璃基板超净面加工;发明了含钇铝硼硅酸盐玻璃化学组成,全面满足了强理化性能要求;发明了新型气电混合加热窑炉及控制系统,为铂金通道提供了优质初熔玻璃液。

  该项目推广应用建成17条生产线,玻璃基板品质全面达到国际同类产品先进水平,国内市场占有率第一,其中G5占49%、G6占42.5%,并销售台湾地区。近三年,完成单位新增销售额约133亿元、新增利润约34亿元;其他应用单位新增销售额超200亿元;为面板企业节约成本超2000亿元。

  该项目实现了我国玻璃基板产业从无到有、从弱到强,玻璃基板供应由美、日两家变成三足鼎立的格局,引领我国CRT玻壳向液晶玻璃基板产业技术进步和转型升级,结束了我国玻璃基板完全依赖进口的历史,对推动我国TFT-LCD显示产业成为全球第一做出了重大贡献,带动终端显示产品大幅降价并普及,惠及了国家与民众。

  该项目获发明专利38项、中国专利金奖1项、省科技进步一等奖2项,编制国家标准5项,核心成果“五仓型”铂金通道技术被鉴定为国际领先水平。


“五仓型”铂金通道设备与智能控制系统

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684