国家科学技术进步奖一等奖——“清洁高效炼焦技术与装备的开发及应用”
日期:2019年01月08日 10:00       

由中冶焦耐工程技术有限公司等单位完成

  我国焦炭年产量约4.5亿吨,占世界产量的70%。焦化行业是钢铁工业的重要组成部分,年产值超过10000亿元。由于缺乏清洁高效炼焦技术,传统焦化行业的发展过度依赖资源和能源消耗,环境污染严重,面临重大社会、环境与资源危机。

  中冶焦耐联合北京科技大学、鞍山钢铁集团,根据《国家中长期科技发展规划纲要(2006-2020)》,依托科技部“863”计划“新一代清洁高效炼焦工艺与装备开发”重点项目,从理论研究、技术研发、装备研制等课题入手,历经10余年联合攻关,在清洁高效炼焦工艺、核心装备、智能生产等方面取得重大科技创新,研发了降低优质炼焦煤资源消耗和能源消耗相协同的新一代绿色炼焦及装备技术,形成清洁高效炼焦技术体系和技术规范,推动行业科技进步作用明显。项目成果达到国际领先水平,取得多项自主知识产权。

  项目成果在海内外47个工程中实现系列化应用,成为清洁高效炼焦领域的主导技术,国内大型焦炉市场占有率达96%,同时实现向海外市场技术与装备输出,海外新建大型焦炉市场占比达60%

  项目成果经济和社会效益显著。研发单位近三年直接销售额370亿元、利润达40亿元。项目成果使我国炼焦行业产业集中度提升3.8倍、污染物减排12%、优质资源消耗降低7.5%、能耗下降4%。项目成果对实现高端技术自主化,对解决中国焦化行业环保与能源困境,对我国钢铁行业的技术升级、炼焦煤资源安全具有重大战略意义。项目成果为解决我国焦化行业新旧产能置换和“一带一路”建设提供了强有力的技术保障。


成果应用在宝钢一期焦炉

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684