国家科学技术进步奖一等奖——“重型商用车动力总成关键技术及应用”
日期:2019年01月08日 10:00       

由潍柴动力股份有限公司等单位完成

  重型商用车是国民经济建设和国防事业的重要装备,动力总成由发动机、变速器和车桥组成,是商用车的核心。

  2005年起,潍柴率先开始动力总成产品研发与生产,基于动力总成一体化思想,通过“人、车、路”一体化分析,开展了变斜率踏板特性控制技术、发明废气再循环分区引流技术、污染物后处理系统低温控制技术、最大扭矩曲线“平顶”方案、热负荷降低和结构强度提升技术、动力总成健康管理方法等系列创新,攻克了动力性和经济性同步提升、排放控制、可靠性提升等行业公认的技术难题。并建成了国家重点实验室和工程技术研究中心等四个创新平台,开发了全系列重型商用车动力总成产品,打造了动力总成专业化研发制造基地。

  该项目获授权发明专利52项,主持和参与起草国家标准7项、行业标准11项。经专家鉴定,项目“总体技术居国际先进水平,其中动力总成的变斜率踏板特性控制技术达到国际领先水平”。

  近三年,项目产品累计实现销售收入912亿元,新增利润109.4亿元;已成为主流卡车和主流客车企业产品的主要配置,国内市场占有率达70%,产销量世界第一;项目为我国节能减排、国防建设做出了巨大贡献。

  该项目突破了重型商用车动力总成设计研发和产业化前沿核心技术,培育了自主的产业链和高水平的研发团队,引领了全球商用车动力总成行业技术发展,成为自主品牌重型商用车占领国内市场并批量出口的技术支撑,形成了我国重型商用车动力总成在全球的竞争优势。


重型商用车动力总成产品

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684