国家科学技术进步奖一等奖——“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”
日期:2019年01月08日 10:00       

由南京大学等单位完成

  该项目历经20年攻关,打破国外技术壁垒,形成了拥有完全自主知识产权的技术和设备;创造性地建立了地质工程分布式光纤监测技术体系;在地质工程灾害机理和理论判据方面取得新突破。

  1.创制了地质体多场传感光缆系列。研制了米级量程的大变形场和厘米级空间分辨率的温度场光纤传感器;研制了可加热的水分场复合传感光缆。研制的30余种传感光缆,均属于原创性成果,为地质工程监测提供了坚韧而敏感的“神经”。

  2.研制了地质工程长距离分布式光纤解调设备。发明了能量分布的布里渊谱识别及BOTDR空间分辨率提升方法,研制了我国第一台商用化的分布式光纤应变单端解调设备。为地质工程光纤监测提供了精准而智能的“大脑”。

  3.创建了地质工程分布式光纤监测系统。攻克了地质工程内部和深部变形监测瓶颈以及海量数据处理难点,创建了边坡、地面沉降、桩基、隧道等多场分布式光纤监测系统。为地质工程光纤监测提供了强健而高效的“身体”。

  4.揭示了多种地质灾害新机理,提出了理论新判据。提出了地层压缩潜力新判据;确立了土质滑坡预警应变阈值;提出了锚杆与岩土耦合时效判据,丰富了地质工程灾害预警和防治理论体系。

  该项目获国家授权专利和著作权54项,主编和参编相关国家规范和行业规程4部。实现了核心技术-硬件设备-系统集成-成果转化-工程应用-理论突破的全过程创新。有40余种产品推向了国内外市场,并在国内外300余个重要项目中得到应用,产生了显著的社会和经济效益。


地质工程分布式光纤监测系统

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684