【字体:
2019年鲁渝科技扶贫协作第二次联席会议在济南召开
日期:2019年10月29日      山东省科技厅

  为深入贯彻习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示精神,落实山东省与重庆市关于深化两省市扶贫协作有关工作部署,用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴,助推重庆打赢打好脱贫攻坚战。10月22日,山东省科技厅与重庆市科技局在济南召开2019年鲁渝科技扶贫协作第二次联席会议暨科研院所共建协议签约仪式。山东省科技厅党组书记、厅长唐波,重庆市科技局党委书记、局长许洪斌出席会议并讲话。
  许洪斌表示,重庆市科技局历来高度重视鲁渝科技扶贫协作工作,今年以来多次召开专题会议研究推进有关工作,在山东省科技厅的大力支持和帮扶下,双方交流协作更加顺畅,工作推进更加有力,鲁渝科技扶贫协作又上了一个新的台阶。2019年是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的关键一年,鲁渝科技扶贫协作是重庆市脱贫攻坚工作的重要组成部分,希望山东省科技厅一如既往对重庆市科技扶贫工作给予支持。重庆市科技局将着力做好双方合作项目落地实施的保障工作。
  唐波指出,山东与重庆在特色农业、高新技术等领域互补性很强,长期以来双方科技领域交流协作成效明显。脱贫攻坚即将进入收官阶段,双方科技部门都肩负着重要使命,山东省科技厅将深入落实两省市联席会议和领导指示精神,秉持“重庆所需、山东所能”的原则,从人才、技术、资金等方面继续加大力度,为重庆打赢打好脱贫攻坚战提供助力,也希望双方科研院所能够继续扛起政治责任,在推动鲁渝科技联合创新和对口协作方面发挥重要作用。
  会议回顾总结了2019年鲁渝科技扶贫协作工作进展情况,对2020年科技扶贫协作工作进行了展望和商讨。会上,鲁渝双方科学院、农科院、中药院分别签署了共建协议。
  今年以来,山东省科技厅、重庆市科技局以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照两省市党委、政府的工作部署,稳步推进各项重点协作任务落地实施,在协作机制建设、科技人才交流、扶贫技术研发推广、科技创新联合协作等方面取得积极进展。据初步统计,今年以来山东省共派出50余名技术专家到重庆有关区县开展调研对接和技术指导,双方先后组织了鲁渝科技精准扶贫专题培训班6个,共培训科技人才、致富带头人300余人次,双方面向农业、加工业、医疗健康等领域共征集科技扶贫协作项目80余项,其中30项技术示范项目、5个平台建设和技术攻关项目将于近期启动,为贫困区县重点产业发展注入了科技动力。

扫一扫在手机打开当前页