当前位置:
【字体:
科技日报:全民学习体验“战场救护”技能
日期:2014年05月20日      科技日报

    “假如在我们的生活中突遇战争、地震、恐怖袭击而受伤你该怎么办?你能及时有效地对他人或自己进行简易急救吗?”记者在全国科技活动周北京主会场看到,由解放军总后勤部某部参展的“恐怖袭击,应急救援”展区,官兵现场为参观群众普及“战场救护”知识。
    “加压包扎止血主要适用于大静脉和小动脉的出血,在加压包扎止血之前,有几个要点要掌握,首先要判断伤口有没有异物,进行冲洗,把异物取出来进行包扎。”据现场授课的辅导员介绍,先用医用敷料,没有医用止血带的可利用毛巾、围巾等进行覆盖,覆盖以后用手给一定的压力,也可以有一定的止血作用,数分钟之后要用一些辅助工具,比如绷带、三角巾进一步包扎。
    “以前觉得战场自救离我们老百姓很远,现在看来其实是一项非常重要的自救本领。”现场参观的徐女士颇感兴趣的进行止血包扎体验。“绷带包扎方法一般有三种,有环形包扎法、八字型包扎法和螺旋包扎法。”在讲解员的指导下徐女士很快学会了这项技能。
    “伤口包扎还要注意一定要在伤口上有敷料的覆盖,不要直接用三角巾或者是绷带进行包扎”讲解人员一边演示一边提醒观众,在覆盖辅料的时候一定要超出伤口三厘米以上,这样才能完全覆盖,有效包扎。在包扎的过程中缠绕的不能太紧,过紧以后影响血液循环,可能造成肢体的麻木、坏死,在缠绕肢体的时候要看指端是否有麻木,是否有发紫,是不是影响活动,用这几种方法判断包扎是不是过紧,如果要过紧就要适度的调整。
    记者看到,除了止血包扎这一战场自救体验外,参观群众还可以轻松体验到防弹背心、急救训练包、溺水救护(人工呼吸方法)等救护技能。