专题首页 动态新闻 辉煌历程 科技发展政策、规划与创新环境建设 60年发展状况比较 科技成就  
国家中药现代化科技产业(河南)基地顺利通...
   河南省是中华文明主要发源地之一,历史上曾经对中国科学文化的发展有着重大贡献。新中国成立60年来,在党的领导下,科技事业取得了较快发展,为全省经济社会发展做出了重要贡献。
科技厅局长展望2009年科技工...
国家中药现代化科技产业(河...
河南省选派首批科技特派员深...
科技部河南省政府部省工作会...
    回顾新中国成立以来河南科学技术事业的发展,大致可分为五个阶段:
    第一阶段:向科学进军(1949-1965年)。新中国建立初期,百废待兴。全省科技战...
    第二阶段:逆境中发展(1966-1977年)。文化大革命开始后,河南科技事业遭到严...
    第三阶段:科学的春天(1978-1994年)。1978年,全省科学大会在郑州召开,会...
    第四阶段:科教兴豫(1995-2005年)。1995年,全省科学技术大会在郑州召开。...
    第五阶段:创新型河南建设(2006-2009年)。2006年5月,河南省委、省政府在郑...
  
 
    新中国成立后,中共河南省委、省政府根据党中央的指示,大力发展科学技术事业。1949年10月,省委、省政府着手进行自然科学技术人员的调查登记及妥善安置。1958年,成立“河南省科学工作委员会”。1978年,全省科学大会胜利召开,大会号召和动员全省人民特别是广大科技工作者向科学技术现代化进军,也标志着河南科技事业拉开了恢复、重建、改革、发展的帷幕。1995年,省委、省政府再次召开全省科技大会,作出了《关于加强科学技术进步,实施“科教兴豫”战略的决定》,将科技工作纳入了全省发展的大战略中。   
    河南省新时期的科技事业步入新的健康发展的轨道,整体科学技术实力显著增强,科技进步对经济社会发展的贡献率由1978年的不到20%提高到目前的47%左右,科学技术已经成为推动经济社会发展的强大动力。
    一是区域创新体系不断完善。截止2008年,全省拥有国家和省认定的工程技术研究中心、工程技术中心、企业技术中心共690家,其中国家级45家。省重点企业和高成长型企业基本建立了省级以上研发中心。许继、宇通等8家企业进入国家级创新型试点企业行列,数量居中部地区首位。郑州高新区被科技部批准为全国首批国家创新型科技园区。培育国家高新技术企业263家、节能减排科技创新示范企业30家、知识产权优势企业20家。
    二是科技创新实力不断增强。新中国成立后,省委、省政府成立中国科学院河南省分院,以及下属的11个研究所。省直各厅、局及各地相继组建了一大批科学研究机构。
    三是创新成果不断涌现。60年来,河南科技取得了丰硕的成果。建国初期,全省科技战线从社会主义建设总任务出发,以解决工作业成产中重大科学技术问题为重点,先后研制出我国最早的喷气纺机、第一台履带式拖拉机、大型轴承和第一台液压支架。
  

 

    创新成果不断涌现。60年来,河南科技取得了丰硕的成果。建国初期,全省科技战线从社会主义建设总任务出发,以解决工作业成产中重大科学技术问题为重点,先后研制出我国最早的喷气纺机、第一台履带式拖拉机、大型轴承和第一台液压支架。在农业上提出的异地培育玉米自交系,开创了我国南北穿梭育种的先河。开展中国角膜移植术的早期探索,进行“眼角膜移植术研究”获得成果;研制成功食管细胞采取器,解决了食管癌早期诊断及癌前病变研究中的重大难题。1978年以来,创新成果大量涌现。全省共取得省级奖励的科技成果9342项。国家级奖励成果534项。2008年,全省专利申请量18411件(1985年我国开始实施专利制度,当年我省申请293件),专利授权量为9133件(1985年我省为2件)。先后培育的“豫麦21号”、 “豫谷1...