当前位置:
【字体:
示范应用与商业化模式
日期:2013年01月07日     

       2009年初,科技部、财政部、工业和信息化部、国家发展改革委等四部委共同启动了“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广试点工作。批复了北京、上海、深圳、合肥等25个节能与新能源汽车示范推广试点城市(地区),并在上海、深圳、合肥等6个城市开展私人购买新能源汽车补贴试点。
    2012年12月,四部委共同组织开展了试点城市总结验收工作。根据现场核查结果,25个试点城市共示范推广各类节能与新能源汽车(推荐目录车型)2.74万辆。其中,公共服务领域2.3万辆,私人领域0.44万辆;建成充(换)电站174个,建成充电桩8107个。2013年3月底将完成财政补贴清算,预计示范推广规模将达到3.97万辆。
    遵循“公交优先”发展战略,2012年9月,四部门印发了《关于扩大混合动力公交客车示范推广范围有关工作的通知》,在前期示范推广的基础上,选择一批节能减排效果显著、性能稳定的混合动力公交客车(含插电式)产品,扩大到全国所有城市推广,推广目标为3000-5000辆。通过公开招标,共有17家企业的69个型号产品列入推广计划。
    通过规模化示范运行,并加强运行监控管理,为持续改进车辆技术性能,提升稳定性和可靠性,加快充电基础设施规划建设,带动社会资源投入,推动技术进步和产业链发展提供了良好的环境,带动了私人购买新能源汽车市场的启动。
    同时,深圳、杭州、合肥等城市,普天、比亚迪等企业开展了新能源汽车商业化运行和充电基础设施建设等方面积极开展了商业化运行模式的探索,取得了宝贵的经验。
    此外,通过示范运行考核,出现了一批节能减排效果好的产品。如先进的混合动力公交车的实际运行百公里油耗在24升以下。比亚迪公司现运营的400台e6纯电动出租车,单车日均行驶里程为450公里,单车最高累计行驶里程超过25万公里,累计行驶里程达到3200万公里;比亚迪K9纯电动公交车单车最高行驶里程已超过8万公里,累计行驶里程超过1000万公里,整体运行状况良好。