当前位置:
【字体:
科技部:全国有500个众创空间 鼓励青年科技人员离岗创业
日期:2016年02月24日     

  今日国新办举行发布会,科技部部长万钢介绍,发展众创空间的新措施。
  万钢介绍, 大众创业、万众创新是迸发全社会创新活力一个很重要的社会创新活动,尤其对于科技成果的转化,对于科技人员的创新创业。我特别关心对于我们青年大学生、研究生,他们怎么凭着他们的智慧、他们的能力、他们对市场的感觉去创新创业。
  现在建立一个系统很重要,众创空间、孵化器、产业园它们之间是一个接续有序的关系。在这个方面,现在有近500个众创空间和将近700个企业孵化器、加速器以及产业园区形成了接续有序的创业生态,下一步的工作有这样几个方面。
  第一,要引领众创空间越来越多地向实体经济发展。首先是在重点领域,比如说电子信息、生物技术、现代农业、高端装备、新能源、新材料等重点领域,针对产业需求、行业共性技术细分领域建设众创空间。
  第二,鼓励龙头骨干企业围绕主营业务方向开放市场资源、装备资源,包括销售和采购资源,和中小微企业、高校、科研院所以及广大创客共同创新创业,这个我建议你们可以去采访一下海尔的众创空间,他们做得相当好。
  第三,支持科研院所、高校围绕优势专业领域建设众创空间,开放科技资源、设备、人力资源,带领青年人创新创业。建议你们可以看一下中科院的西安光机所,他们做得很好,我们锐科技上也登了一些这样的例子。
  同时,要在国家高新区、自主创新示范区建设一批围绕众创的平台。各个众创空间围绕它能够共享资源,能够加速发展。这里面不光是仪器设备资源,还有市场化的融资平台,怎么对社会路演,怎么样进行创新创业大赛,让青年人的思维、成果和市场对接。
  我们还要加强国际化的众创空间建设。去年陪同欧盟的科技创新委员、德国的科技部长、韩国的科技部长去看了中关村创业园,我们也在共同商议怎么样把世界各地青年人的创新创业结合在一起。俄罗斯的高科技园,我们现在也有很多青年人到那边去创业,有机会可以去看一下。
  总的来说,我们为这些众创空间提供一些政策,比如说普惠性的补贴与免税,还有一些政策性的补助和奖励,更多的是引导社会资本投入。对于科技人员离岗创业也有新的规定,支持科技人员在本职工作尽职尽责的前提下,业余去辅导青年创业。还有一个就是青年科技人员可以离岗创业,离开自己的岗位去创业几年,还可以回来。这样形成一个人才交通交流的机制。